您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 部门动态

常熟市完成2021年奶牛“两病”监测工作

【发布单位:常熟市农业农村局】【信息时间:2021-11-29 20:15 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

奶牛结核病、布鲁氏菌病统称为奶牛“两病”,均属于人畜共患病。为有效预防、控制、净化、消灭奶牛结核病和布鲁氏菌病,全面掌握我市存栏奶牛健康状况,确保奶源安全,保障人民群众身体健康和畜牧业持续健康发展,按照《常熟市动物疫病监测与流行病学调查工作方案》要求,近期,常熟市动物疫病预防控制中心组织全市动物防疫条线技术骨干,对海虞镇申福、2家奶牛养殖场开展结核病和布鲁氏菌病监测工作。

根据监测方案应检、尽检要求,本次共采集1330头适龄奶牛血样,进行平板凝集试验方法布病初筛;对2260头奶牛进行结核菌素皮内变态反应试验。全年布病检测样本共3190份,奶牛结核病检测4579头,所有检测样本、个体均为阴性,未发现布病、结核病感染迹象。

今年以来,常熟市动物疫病预防控制中心围绕“两病”监测工作下足功夫,在完成全年奶牛“两病”监测的基础上,进一步扩大监测畜种和范围,以屠宰环节和养殖环节为实施重点,开展针对肉羊的布病监测,全面提升人畜共患病防控预警能力,保证易感动物和畜产品的质量安全,助力我市畜牧业健康发展。

相关文件