您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 部门动态

虞山船闸迎来节后首月开门红

【发布单位:常熟市交通运输局】【信息时间:2021-04-08 13:13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

继二月底基本恢复正常运行状态后,虞山船闸三月份船舶通过量持续攀升,累计通过各类船舶4577艘次268.70万吨,通过船舶吨位同比增加28.6%,与去年最高月份10月份的289.10万吨仅相差21万吨,迎来节后首月开门红。

这主要得益于中国经济自去年二季度以来的强劲复苏,以及国家为防控新冠疫情倡导的“就地过年”政策,使得节后投资项目开复工率、施工企业开工率均高于往年。从虞山船闸所在地常熟及周边地区的经济发展情况看,南沿江城际铁路的快速推进、新世纪大道北延快速路等交通基础设施建设的全面铺开,都使水路运输市场持续繁荣。

为积极应对高流量对船闸安全运行带来的压力,保障船舶安全、快捷、有序过闸,确保各行业复工复产物资能第一时间通过船闸,虞山船闸扎实开展各项工作,全面做好服务保障。一是运行工班全员关口前移,靠前指挥,强化通航现场安全管理,根据每日船舶流量情况,科学、合理制定调度方案,尽力缩短待闸时间,确保不发生船舶长时间滞留现象。二是工程、机务等部门抓好各类设施、设备的检查、维护和保养,确保各类设施、设备处于良好技术状态。三是安全、运调部门抓好现场运行管理过程中的安全检查和ETC过闸系统的运维等工作,严格落实新冠疫情的防控工作,切断新冠疫情的水路传播渠道。