您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 社会写真

紧密联系党员群众提升基层治理水平

梅李镇创新实施党员“聚沙联户3+3”工程

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-11-19 10:11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者张雨嘉)为从严从实抓好党员教育管理,有效解决农村、社区党组织领导基层治理抓手不够、党员发挥先锋作用平台不多、党员身份意识不强等现实问题,日前,梅李镇创新实施党员“聚沙联户3+3”工程。

党员“聚沙联户3+3”工程由1名联户先锋党员,带领1组联户骨干党员,组团服务联系1个网格区域家庭户,形成网格连心、党员联户、组团服务的“3+3”模式。具体开展服务以联户党员组成的网格党小组为单位,通过常态化的集体开会、组织活动、入户走访等形式,收集整理社情民意,及时反馈合理诉求,协调解决矛盾纠纷。

联户党员主要从机关事业单位退休人员、退伍军人、乡贤能人等党员骨干中推荐产生。在“千村美居”工程、农村人居环境整治、垃圾分类、文明城市创建等一系列中心工作中,各网格党小组积极发挥联户党员的先锋作用,给每一名党员划分“联户责任田”,印发“联户连心卡”,要求党员悬挂“联户服务牌”上岗,通过组建矛盾调解队、匠心工艺队、政策宣讲队等联户团队,让党员带领群众共商共治,为“千村美居”规划、“美丽庭院”设计、人居环境整治等项目捐资出力、建言献策,形成一个党员带动一群人的辐射联动效应,凝聚成强劲的合力。天字村党员肖卫国凭着出色的种花技艺成为区域内的联户党员。他在盆景制作上钻研了20多年,最近通过创办苗圃聚集了许多盆景爱好者,大家时常聚在一起交流探讨,分享创建“美丽庭院”的经验。

党员联户“3+3”制度的推行不仅激活了基层党组织的“神经末梢”,还拓宽了党建引领基层治理的有效路径,构筑了梅李镇基层党建新范式。

各区域的网格党小组利用辖区内的新时代文明实践站、红色先锋站、党群服务中心等“海棠花红”先锋矩阵,积极推动基层党组织就近开展“三会一课”、组织生活会和主题党日等活动。党员能在“家门口”过组织生活,接受教育管理监督,认同感、归属感大大增强。

在网格党小组的日常工作中,党员经常联系、发动群众,久而久之两者的关系更加密切。在定期的上门走访、电话沟通中,联户党员积极宣传党的方针政策,收集村情民意,化解邻里矛盾,解决群众的实际困难,取得了群众的信任。今年以来,群众共向联户党员反映合理诉求648件,先锋党员和骨干党员为群众解决矛盾纠纷388件。

珍南村的陆阿婆是一名孤寡老人,子女、老伴都不在了,唯一的孙女在外工作。她腿脚不便,生活比较困难,是珍南村上仙网格党小组联户服务的重点对象。联户党员钱保林说,他所在的联户团队共有10名党员,党员们每周末都会到陆阿婆家,陪她唠嗑聊家常,了解她的身体状况和生活所需,力所能及地为她排忧解难,让阿婆真切感受到党的关爱。

自从有了联户党员,村里的一些急事、久拖不决的难事都得到了解决。梅李镇党委通过党建网格化管理平台在线上进行派单,明确处办主体、目标要求及完成时限,再由村党组织牵头,将职责任务点对点细分到联户党员,以派单、接单的智能化方式助推问题解决的高效化。