您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 社会写真

产学结合磨砺工匠精神

第十六届市职业学校技能大赛举行

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-10-15 9:34 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/见习记者陆飞龙

10月11日上午8时30分,在常熟职业教育中心校数控技术实训基地,参赛选手两人一组,分工合作,一名选手紧张地编写程序,另外一名选手快速地进行机械电气安全调试。10月11日、13日、14日,常熟市职业学校“旺达财务”杯技能大赛暨第十六届常熟市职业学校技能大赛举行,来自全市三所职业学校的394名选手参加了加工制造、信息技术、旅游服务、化工等8大类28个项目的比赛,在竞赛中展示学习成果、强化专业技能,为今后服务社会做足准备。

本次大赛设常熟职业教育中心校一个主赛场和常熟高新园中等专业学校、常熟市滨江职业技术学校两个分赛场。赛项紧扣本市主导产业和新兴产业,结合本市职业教育专业实际,各项目参照国家、省、苏州市职业院校技能大赛实施方案或按国家职业标准及行业标准进行。在市教育局职社科、教研室的组织安排下,各专业协作组长和项目负责人精心编制竞赛方案,各赛点学校认真制订赛场工作方案,各项目裁判员、评委严格执行竞赛方案,公平公正地开展评比,保证了大赛的顺利进行。

“为了这次比赛,我进行了为期一年的准备。”在机器人技术应用赛场上,常熟职业教育中心校电气工程系四年级学生徐爽正熟练地用示教器操控着机械臂,迅速地完成一个个动作。徐爽曾经参加过2次省级比赛、4次市级比赛,各类竞赛的磨砺使她的实际操作能力有了很大的提高,而获奖经历也为她未来求职就业增添了几分自信。“比赛的考题由企业实际应用中的技术要点引申而来。我们希望学生能从比赛中得到启发,提高专业技能,以便更好地贴近用人单位的需求,服务地方经济的发展。”常熟职业教育中心校电气工程系副主任李俊说,“产教结合”是老师们坚持的教学宗旨,也是比赛的目的所在。

在常熟职业教育中心校酒店管理实训中心的面店操作间,常熟职业教育中心校烹饪系中职、高职学生的烹饪作品摆成一排,接受三位评委的打分、点评。烹饪类的竞赛项目分热菜、冷拼、面点、刀工4项。“这次比赛检验了学生两年来厨师技能学习的成果,多数学生达到了中级厨师的水平。”评委之一、市蒸菜研发中心负责人张建中说,良好的基本功能够为学生进入社会后的职业发展创造有利条件,帮助学生更好地学习烹饪、服务社会。