您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 社会写真

建设教育基地丰富精神内涵

支塘镇利用红色资源讲好红色故事

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-07-31 9:13 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者杨之洲)日前,支塘镇蒋巷村农民剧场内歌声嘹亮、琴声悠扬,常盛沪剧团正在进行大型红色经典沪剧《红灯记》演出,引来了众多观众。

支塘镇是一个具有1500多年历史的文化古镇,也是一个有着光荣革命传统的江南小镇,革命故事众多,红色基因浓重。目前,支塘镇已成为国内众多科研院校、群团组织、人民团体接受红色教育的一个好去处,其中,蒋巷村就是最具代表性的红色教育基地之一。

常盛沪剧团是由蒋巷村村民、沪剧爱好者蒯春英于2018年11月牵头组建,蒋巷村提供支持的一支文艺团队。组队近两年来,常盛沪剧团排演了《江姐》、沪剧表演唱《夸夸我们的常书记》、折子戏《绣红旗》等节目,先后在常熟、上海、苏州等地演出近百场次,获得观众一致好评。

去年国庆前夕,升级为“2.0版本”的蒋巷村村史馆露出真容。超大的下沉式沙盘、村史的全新展陈、感应式的可移动LED大屏等新科技的应用让游客耳目一新。游客们通过一张张图片、一块块奖牌感受到了“团结拼搏、务实创新”的蒋巷精神,看到了蒋巷人建设的“美丽新家园”。蒋巷村党委副书记、村委会主任蒋玉英表示,村史馆已接待了上百万中外游客,成为弘扬蒋巷精神、爱国主义教育的载体,也激励着更多人为实现“中国梦”而奋斗。

在支塘,蒋巷村是国内红色教育的一块金字招牌,王淦昌、张青莲更是享誉全球。

利用得天独厚的条件,支塘镇党委、政府不遗余力地弘扬王淦昌、张青莲身上折射出的爱国主义精神,传承红色基因。依托名人办名校,支塘镇将原支塘中学更名为王淦昌中学、支塘中心小学更名为张青莲小学。两所学校分别建立了“王淦昌事迹陈列馆”和“张青莲事迹陈列馆”。每年新学期开学,学校都要组织全体师生参观学习,学习二老在学习上、科研上孜孜不倦、精益求精的精神,以及把毕生精力献身国家科学和教育事业的爱国情怀。

2017年5月28日,王淦昌诞辰110周年之际,修缮一新的王淦昌故居正式对外开放。自此,支塘镇又多了一个弘扬王淦昌精神的爱国主义教育基地。开放三年来,各地游客络绎不绝,中科院、九三学社、北大、复旦、同济、浙大、南大等全国各类科研院所、著名院校纷纷组团来常参观。截至目前,王淦昌故居接待参观者已近9万人次。今年7月9日至12日,为更好地弘扬王淦昌的爱国主义精神,市委统战部联合支塘镇前往青海,与当地的原子城纪念馆结对共建。活动中,九三学社社员、常熟理工学院青年教师、王淦昌爱国奋斗精神宣讲团成员杨秀云走进海晏县城东社区,为社区居民作题为“弘扬王淦昌爱国精神争做‘两弹一星’精神的新时代传人”的报告。

何市革命烈士陵园、四面厅、徐政村……众多的红色基地是历史的恩赐。支塘镇党委、政府深知,红色基因只有深植于人民心中,才能真正地传承下去。为此,支塘镇党委、政府积极遵循习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,通过镇文化站牵头,组建了由文化工作者、退休教师组成的专门班子,负责全镇红色历史、文化、故事的挖掘、整理和编写工作,不断挖掘红色教育基地的精神内涵,持续讲好红色故事,打造出富有江南韵味的“红色”小镇。