您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 社会写真

让民法典走进群众生活

大学生普法志愿者在社区开展普法宣传

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-07-31 9:10 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者葛洁)“高铁上遇到霸座怎么办?我们如何维护自己的权益呢?”日前,在迎春社区的活动室里,来自苏州大学王健法学院的大学生为小朋友们解读了《中华人民共和国民法典》条文。这是市司法局与该学院“微光计划法治宣讲团”合作开展的民法典普法教育宣传活动。

大学生普法志愿者们用情景剧、案例分析等青少年喜闻乐见的形式为小朋友们讲解了民法典对高铁霸座的行为约束、有关高空抛物的责任承担,以及当事人应该如何维护自己的权益。志愿者们提醒大家,要自觉学法、守法、用法,增强自我保护意识,用法律的手段解决问题。

“手里拿着无座的票却想要有座位坐,那就应该补票,由无座升级为有座,否则霸占别人的位置就触犯了法律。”情景剧中的以案说法让学生张树权深有感触。先前,他对民法典有关高铁霸座的处罚规定一知半解,听了大学生普法志愿者的讲座后,他懂了许多。“今后出行,我们都要遵守法律规定,维护守法者的合法权益。”

宣讲过程中,大学生普法志愿者不时围绕所讲的知识点进行提问,加深小朋友们的认识,并为小朋友们发放了小礼品。这种严谨又不失活泼的宣传方式,营造出高效的法治宣传氛围,激发了小朋友们的参与热情,让他们回味无穷。

小朋友们听得津津有味,大朋友们也赞不绝口。“听了讲解我才知道民法典将在2021年1月1日正式实施,也了解到解决生活中遇到的高铁霸座、高空抛物等问题,都是有法可依的。”刚刚听完讲座,居民陆美阖意犹未尽地说。一名工作人员在活动结束后向大学生普法志愿者提出“要求”,“你们的资料能不能给我们留一份?以后再给孩子们上上课。”志愿者们欣然答应,能够在社区进一步深化法律知识宣传,是大家共同的期盼。

今年是市司法局和苏州大学王健法学院“微光计划法治宣讲团”合作开展普法教育宣传的第三年。在为期一周的宣传活动中,12名大学生志愿者走进枫泾、颜北、中南南苑、衡山等10个社区,为居民群众宣讲民法典相关法律知识,让民法典走到群众身边、走进群众心里,掀起了全民学法、用法的新热潮。