您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 经济动态

“拉网”防疫保证免疫效果

秋季重大动物疫病集中防控行动全面展开

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-10-15 9:35 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者冯碧珩)目前正是秋季重大动物疫病集中防控行动的关键时期,本市各地动物防疫部门组织防疫人员在各村、社区全面展开防疫工作。

10月13日下午2时多,梅李镇农村工作局农技动防科的防疫员们正在寨角村开展防疫工作。4名工作人员走家入户为散养户家中的家禽、家畜注射疫苗。虽说入秋后天气渐凉,但穿上防护服,防疫员们不一会儿就捂出一身汗。大家没有因此而放慢动作,按标准快速地完成既定目标任务。防疫员温彦峰告诉记者,他们小组从10月12日开始在寨角村进行集中防疫,在完成寨角村的防疫工作后,他们一组人将前往其他村开展工作。

记者了解到,为了高质量完成秋防工作,梅李镇提前对全镇的散养户进行了摸底,掌握了区域内的养殖情况。由于养殖数量较多,梅李镇在全市范围内率先启动了秋防实施阶段的工作。该镇加强组织,明确职责分工,科学安排防疫员分片区进行作业,快速地推进相关工作。到目前为止,全镇已完成七成以上的秋防任务,预计到10月下旬可完成全部免疫任务。届时,镇农村工作局农技动防科将开展自查自检工作,确保免疫到位。

近期,全市各地都已展开秋季重大动物疫病集中防控行动。据市动物疫病预防控制中心副主任周志萍介绍,此次秋季重大动物疫病集中防控行动的工作目标为:高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病等重大动物疫病群体免疫密度达到90%,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上;对犬类狂犬病,注册犬或可管理犬免疫密度在90%以上。秋防期间,市动物疫病预防控制中心将指导各镇进一步落实非洲猪瘟防控措施,严格执行生猪养殖、运输、屠宰、无害化处理等环节的生物安全管理措施,做好全面的清洗消毒工作,严控疫情风险。为了确保工作落实到位,市动物疫病预防控制中心已在9月初举办秋防培训活动,组织专业技术骨干成立培训小组,前往各个镇级动物防疫站开展业务培训。除了详细介绍本年度秋防工作的要点,培训小组还结合各动物防疫站辖区的畜禽养殖实际情况,就生物安全措施落实、动物疫病监测、防疫监管、防控物资管理、“拉网”防疫等具体业务进行了讲解,全面提升基层站所的防疫水平,提高工作效率,为秋防行动顺利开展做好准备。

各地动物防疫部门也及时对辖区情况进行了排查,并于9月下旬全面展开防疫工作。到10月14日,全市猪口蹄疫免疫密度已超80%,羊口蹄疫免疫密度近90%,鸡禽流感免疫密度超过70%,鸭禽流感免疫密度超过85%,鹅禽流感免疫密度超过70%,猪蓝耳病免疫密度超过80%,猪瘟免疫密度在80%左右,鸡新城疫免疫密度为70%,小反刍兽疫免疫密度超过90%。预计秋防实施阶段的工作将在10月21日前结束。之后,各地将对秋防进展情况进行自查,开展免疫抗体监测和免疫标识使用及管理自查工作,对免疫密度和免疫抗体达不到要求的进行补免,督导免疫标识使用不规范的养殖场(户)按照国家和省相关要求落实整改。市动物疫病预防控制中心将对秋防成果进行全面督查,确保各项工作落实到位。