您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 经济动态

助力“新基建”抢抓“新机遇”

中利集团瞄准市场需求引领行业发展

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-08-07 9:14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/融媒记者严婷唐韫玉

“新基建”引领新需求。今年二季度以来,随着国内5G网络建设等“新基建”项目的提速,江苏中利集团股份有限公司紧紧抓住“新基建”带来的爆发式增长需求,大力开拓特种线缆业务,5G、高铁城铁等“新基建”领域的线缆产品订单充足,为公司发展注入了新动能。

日前,记者来到中利集团产品生产车间,在数据和信号电缆产品线上看到,生产线上的线缆经过最外层保护套包裹后被缠绕至线盘,打包装箱后送至检测中心。待检测合格后,该批次产品将按订单计划交付给客户。中利集团数据和信号电缆产品线经理曾北昌介绍,这条生产线上生产的5G线缆将直接供货给华为和中兴两家运营商,公司目前也是这两家运营商最大的电缆及连接方案供应商。此外,还有部分线缆则会供应给中国铁塔、罗森伯格等国内外知名通信运营商。今年初,受疫情影响,5G线缆生产线产能相对滞后。至3月份,公司通过加班加点满负荷生产,最终完成了当月的既定产量目标,月产量将近10000千米。

中利集团成立于1988年,通过30多年的发展,已成为国家级重点高新技术集团企业,业务涵盖电缆及新材料、光纤预制棒及光缆、光伏新能源、储能、环保等多个产业。为提升企业核心竞争力,中利集团先后研制开发出20多项高新技术产品,并获221项授权发明专利,712项实用新型专利。

“新基建”战略为中利集团带来了新一轮的发展机遇。在“新基建”所涉及的七个领域中,中利集团牵头制定了其中五个领域的电缆行业生产标准以及国家标准。目前,公司生产的特种线缆产品已经覆盖七大领域,共涉及17大类、1000多个品种。今年上半年,公司仅5G线缆销售额就达15亿元,出货量超去年全年总量,所有“新基建”项目产品全年销售总额预计将达80亿元。

除了5G线缆热销,中利集团产品在高铁和城际铁路方面的订单也已排到明年。目前,全国有能力生产轨道交通电缆的企业仅10家,而中利集团常年保持市场份额的前三名。在国家高铁“八纵八横”线路的战略布局中,中利集团持续供货超过60条线路,上月刚开通的沪苏通铁路也全线采用了中利集团所生产的线缆。