您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 经济动态

创业板注册制首发新股下周启动

专业人士解读交易新规提醒投资风险

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-07-31 9:03 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者葛洁)日前,中国证监会同意4只创业板注册制新股IPO注册,其中2只将于8月4日在深交所发行申购。7月30日,记者采访了安信证券常熟营业部投资顾问杨俊贤,为市民梳理创业板注册制实施后给投资者带来的影响及注意事项。

未盈利企业可上市

在新股发行制度上,创业板试点注册制允许一些未盈利的企业在符合上市标准之后在创业板上市。考虑到当前经济转型趋势,一些新兴科技企业在初创期还没有能够实现稳定的盈利,放宽上市条件后,创业板注册制将支持更多科技企业的上市,让资本市场更好地服务实体经济。

涨跌幅放宽至20%

随着创业板注册制下首批企业发行上市,创业板股票涨跌停将扩大到20%。根据创业板交易特别规定,创业板注册制下,新上市企业上市前5日不设涨跌幅,之后涨跌幅限制从目前的10%调整为20%。存量公司日涨跌幅同步扩至20%。相关基金竞价交易涨跌幅限制比例也放宽为20%。

A股市场一直有10%的涨跌幅限制,现在适度放宽到20%,投资者要适应变化,注意短期波动风险。

退市指标有调整

创业板财务类的退市指标由单一的“净利润连续亏损”的退市指标调整为“扣除非经常性损益前后孰低的净利润为负且营业收入低于1亿元”的组合类财务退市指标退市触发年限统一调整为两年,将精准出清无持续经营能力的空壳公司。

同时,创业板新增了“连续20个交易日市值低于3亿元”交易类退市指标和“信息披露或规范运作存在重大缺陷且未按期改正”的规范类退市指标,且将重大违法强制退市的停牌时点后移至“收到行政处罚决定书或者司法裁判生效”,给予投资者更充分的交易机会。

参与投资有门槛

杨俊贤提醒,根据《创业板适当性管理实施办法》,创业板存量投资者可继续参与交易,其中普通投资者参与注册制后的创业板股票交易,需重新签署新的《风险揭示书》。对新申请开通创业板交易权限的个人投资者,增设前20个交易日账户内日均10万元资产量及24个月交易经验的准入门槛。

换言之,新开户股民两年内无法参与创业板交易。此外,创业板交易规则中的“价格笼子”、盘后竞价交易等新规则,投资者在交易前一定要提前咨询了解,避免操作风险。