“智慧海关”助力入境船舶高效监管

时间: 2023-11-16 16:23 来源: 常熟市融媒体中心 访问量:
【字体:

日前,在常熟兴华码头5号泊位上,码头工人在常熟海关关员的监管下将一个个“小白盒”按要求悬挂到国际航行船舶外档指定位置。这些“小白盒”是常熟海关指导码头专门定制的移动式智能监控设备。

虽然只有巴掌大,但在5G信号的支持下,“小白盒”可实现实时监控、不间断录像、随时调用查看装卸等多项功能,单次续航长达48小时。

近年来,随着一批批中国制造“大国重器”走向全球,如何高效监管各类大型设备出口,对海关监管及监管场所设备改造提出了新的要求。特别是在“抵港直装”等措施深入实施后,海关更是致力于强化智能监管。

前期,常熟海关多次前往码头实地调研,针对大件货物在国际航行船舶外档直装监管的难点展开研究,并结合设备实际使用中对码头作业连续性强等实际情况,对“小白盒”进行续航、清晰度等升级改造,从而达到运用智慧监管提升物流监管效能的目的。“小白盒”可支持关员通过手机小程序或者电脑端随时随地实时查看货物装运全过程,很大程度上解决了现场全程监管面临的人力资源困境。同时,后台小程序可满足视频实时抓拍、视频上传远端服务器后随时调用录像回放等需求,通过同步留存视频资料,确保监管无死角。

该装备已在常熟兴华码头和长江港务码头共8个泊位按需全天候、不间断进行监管作业。截至目前,常熟海关已对20余艘次国际航行船舶开展智能监管,助力28批次总货值超30亿元的大型设备顺利通关出口。

接下来,常熟海关将积极推进“智慧海关”建设和“智关强国”行动,开展“关长送政策上门”活动,通过走访调研,了解出入境船舶监管实际需要,不断开展科技创新研发,提高监管效能,有效解决企业快速验放需求与现场检查困难之间的矛盾,不断畅通港口国际贸易物流。

扫一扫在手机打开当前页