您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

学典型经验蓄发展动能

周勤第带领党政考察团赴杭州考察数字产业

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-11-19 10:07 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者葛洁)11月17日至18日,市委书记周勤第率党政考察团赴浙江省杭州市考察数字产业,学习发展典型的先进经验,为本市加快推进传统产业智能化改造和数字化转型、壮大新兴产业积蓄动能。

周勤第一行首先来到巨量引擎浙江直营中心。该企业是字节跳动旗下的浙江省数字化营销平台。今年,中心实现开票收入近50亿元,流量定金近50亿元,不仅是巨量引擎全国业务收入最高的直营中心,也是巨量引擎直营中心设立地、县级分中心最多的省级直营中心。周勤第参观了企业办公区,了解企业发展历程和运营模式。在座谈交流后,周勤第说,常熟拥有十分广阔的市场和强大的客户群体,线上直播带货平台已成为常熟经济转型发展的新业态。他希望与中心结合常熟实际,围绕服务本地生活、发扬优势亮点等方面与常熟开展深入交流,为城市经济注入新活力。

今日头条创作空间是国内第一家垂直于内容创业的孵化器,孵化项目主要集中在“人工智能+大数据和文创”两个方向。杭州站的创业空间定位是内容电商特色孵化器,对创业公司着重进行内容电商方面的指导,帮助对接变现渠道和资源。周勤第先后考察了小五科技、奇人匠心等孵化空间,参观员工工作场所,了解短视频制作流程,与短视频创作者进行交流。周勤第认为,传统媒体可以借鉴孵化器的成功经验,开展细分领域的交流合作。他欢迎短视频创作者来常做客,常熟将积极搭建平台,促进双方合作与发展。

杭州凌笛数码科技有限公司研发的服装产业3D数字化服务平台Style3D,是国内唯一的柔性体仿真大型工业设计软件。服装企业通过服务平台可基本实现正常设计打样运转,让工作协同沟通更加高效。在观看平台演示后,周勤第说,常熟传统服装企业众多,不少企业正计划推进转型升级。他希望凌笛科技能围绕数字化设计赋能常熟服装生产企业,提出细化方案,助力常熟服装产业实现智能化改造、数字化转型。

在阿里巴巴集团总部,周勤第参观了阿里巴巴西溪园区九号馆,了解集团发展历程、企业架构及未来发展的方向;参加座谈会,听取申通快递与苏州地区战略合作情况及未来发展规划。2019年,申通快递与阿里进行深度战略合作,阿里巴巴正式入股申通。今年11月初,申通(苏州)智慧电商物流产业园签约落户常熟高新区,该项目立足常熟及苏州区域业务发展现状,整合申通现有资源,依托阿里巴巴数据处理系统和物流资源优化技术,通过业务单量预测、车辆调配分析、物流路径设计等技术手段,将园区业务的物流属性推向数字化、集成化、网络化和智能化,实现各业务板块全面升级。周勤第说,当前,常熟深入贯彻新发展理念,积极抢抓长三角一体化发展战略机遇,拥抱新经济浪潮,着力壮大新兴产业。其中,物流物贸是常熟“十四五”规划的重点产业之一。他希望阿里巴巴在未来布局中更加关注常熟,与常熟开展全方位、综合性合作,尤其在助推传统产业智能化改造和数字化转型、做强文旅产业等方面,进一步找准切入点、结合点,取得更大实效。

遥望直播电商产业园主要从事数字营销服务平台和应用软件的设计、开发运营。公司深度整合互联网及移动互联网端媒体与内容资源,为个人与企业用户提供数字内容服务。园内共有200多个直播间。周勤第走进直播间,观看主播现场直播“带货”,了解直播运营模式。周勤第认为,常熟有良好的产业基础,通过网络直播方式可以更好地把优质产品推销出去。相关部门和板块要学习借鉴遥望电商优秀成熟的经验,结合本地实际发展直播新业态,为经济社会高质量发展注入新的活力。

行云集团是国内首家引入云供应链概念的新型“互联网+”企业,致力于向海外品牌及零售商提供中国全渠道运营及分销服务、向中国进口零售行业从业者提供整套规范一体化的云供应链服务。周勤第参观了行云集团杭州总部,了解企业运营模式。他希望企业能与常熟加强合作,互利共赢。

杭州微念品牌管理有限公司是一家通过孵化与深度整合KOL(关键意见领袖)网络、跨界新消费品牌的公司。微念公司拥有以“李子柒”为代表的数十位头部KOL和多个新消费品牌,并与不同平台的数百位KOL深度合作。目前,微念科技创始人个人持股平台已落在常熟。周勤第参观了公司文创产品展示区、办公区、选品测品区等地,与公司负责人就开发城市文创产品开展讨论。他希望微念公司能充分发挥自身优势,结合常熟实际,深入挖掘城市文化的精髓内涵,打造优秀的文创产品,讲好城市文化故事,推动本土文化走出去,让城市名片“活”起来。

市领导王建国、吴晓红参加考察。