您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

周勤第赴常熟高新区调研走访部分企业

听意见送服务谋发展

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-10-16 9:11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者葛洁)10月15日,市委书记周勤第赴常熟高新区调研走访部分企业,听取发展情况和意见建议,上门服务指导,共谋企业发展。

周勤第首先来到常熟生益科技有限公司,该公司由广东生益科技股份有限公司于2014年6月投资成立。作为国内最大、全球第二大的电子基材生产企业,生益科技技术力量雄厚,是国内电子基材行业标准的制定者,目前是华为的一级供应商。常熟工厂是生益科技华东地区重要的布局点,也是智能化水平最高的工厂。今年年底,常熟生益将启动二期扩产项目,打造新一代“5G+工业互联网”智能工厂。周勤第十分认可企业的发展思路,他希望企业扎根常熟,潜心钻研技术和市场,赢得更多发展机遇。

丰田汽车(常熟)零部件有限公司正计划在明年进行大规模技术改造。“疫情对生产经营影响大不大?”“企业发展中有没有遇到什么困难?”周勤第详细询问企业今年的订单情况,并参观了企业人才育成基地,亲身体验了安全VR体验系统。当得知企业在招工方面遭遇瓶颈,他当即给予回应,要求属地政府和相关部门牵线搭桥,想方设法为企业解决难题,帮助企业更好地发展。

面对疫情等冲击,今年,马勒压缩机(苏州)有限公司逆市上扬,预计年销售额将超过预定目标的6%。车间内机器轰鸣,生产火热,周勤第仔细询问了企业运营和生产情况,当得知企业在把握原有业务的同时,正积极谋篇布局,打造新能源汽车相关业务时,周勤第表示肯定,他希望政府部门多渠道宣传好政策,帮助企业吸引更多人才。对企业提出的招工紧缺问题,周勤第嘱咐相关部门要与职校、高校沟通联系,整合资源,深化校地合作,全力以赴解决企业难题,精准服务就业。

江苏擎动新能源科技有限公司是国内氢燃料电池核心零部件生产企业苏州擎动动力科技有限公司的全资子公司。目前,常熟工厂具备年产100万片膜电极的规模化生产能力,可供3万辆燃料电池汽车使用,年产值3亿元。周勤第勉励企业发挥自身技术优势,专注研发,以先进的技术和产品赢得更大市场份额。

在江苏匠岭半导体有限公司,周勤第实地查看了企业生产情况。企业已完成了多种半导体检测机台的研发和客户端认证,还获得了若干项重大技术突破,在细分领域成功实现国产化替代,并成为国内唯一掌握该项技术的公司。周勤第希望企业继续专注研发,他说,政府部门将做好“店小二”,为企业做好发展中的各项服务工作。

在随后召开的调研座谈会上,周勤第听取了常熟高新区项目情况的汇报。他强调,进入四季度,常熟高新区作为全市重要的经济板块,要坚定信心、奋力冲刺,打好“十三五”收官之战,夺取疫情防控和经济发展的“双胜利”。要抓好项目进度和保障,在完成投资目标的同时,做好明年一季度项目开工的准备工作。针对新项目的储备工作,常熟高新区不仅要把握好现有汽车零部件相关的产业链企业,更要关注生物医疗、信息技术、氢燃料电池等新兴产业的布局。招商成熟和培育型企业要并重,为今后产业持续发展做好准备。要加大服务企业的力度,帮助企业解决实际难题。要不断提升城市能级,为项目发展提供良好的产业载体,为企业发展提供良好环境;加快推进酒店、学校的开发和片区环境的提升,不断优化片区城市功能,让优质的环境吸引人、留住人,助力常熟实现经济社会高质量发展。

市委常委、常熟高新区党工委书记王建国参加调研走访。