您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

上门服务指导共谋产业发展

周勤第赴经开区调研走访部分企业

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-10-15 9:31 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者陈燕)10月14日,市委书记周勤第赴常熟经济技术开发区调研走访部分企业,听取发展情况和意见建议,上门服务、共谋发展。

周勤第首先来到观致汽车有限公司,该公司至今已推出7款达到国际质量标准和安全认证的汽车。“供应链有没有什么问题?”“生产和市场销售情况怎样?”周勤第十分关心整车企业发展,详细询问企业产能、新车开发、市场销售等情况。他希望企业抢抓四季度,加快在手订单的生产、新车型的研发和市场拓展,把产能和销量提上去,争取超额完成年度目标。

常力紧固件有限公司已有35年生产各类汽车紧固件的历史,为观致、奇瑞捷豹路虎、上汽大众、上汽通用等国内20多家整车厂提供服务。周勤第来到其总投资超6.5亿元的迁建项目现场,察看建设进度。该项目于去年11月开工,计划于今年底竣工。项目建成投产后,将形成年产6万吨高强度紧固件的生产能力。周勤第十分认可企业的发展思路,希望企业加快新技术、新装备的运用,积极主动开拓市场,在巩固老客户的基础上培育新客户,赢得更多发展机遇。

随后,周勤第来到江苏天泽新材料有限公司,参观了即将建设完工的公司新厂房。周勤第希望企业加快建设进度,确保新厂房如期竣工投产,不断提升装备竞争力,推动企业良性发展;经开区和市级相关部门要靠前主动服务,开展现场办公,为企业送政策、解难题、促发展。

苏州英特模汽车科技有限公司是一家专注汽车测试和研发的高科技企业。“人才稳定性怎样?”“政府服务有没有需要改进的地方?”周勤第十分关注科技型企业的发展,详细询问企业研发团队的规模、结构等情况。企业负责人说,常熟营商环境优越,研发团队中的不少外来人才已经定居,他希望政府部门多渠道宣传好政策、好环境,帮助企业吸引更多人才。周勤第说,为了吸引人才创业就业,近年来常熟市委、市政府出台了不少政策,帮助解决人才住房、子女就学等方面问题,并将继续优化完善。同时,他希望企业继续专注研发,并抢抓机遇向氢燃料电池领域探索,同时利用好资本市场,加快融资进程,打造国内高端的汽车检验检测测试中心。

在随后召开的调研座谈会上,周勤第听取了经开区项目情况的汇报和常熟港25周年大会活动筹备情况汇报。他说,没有项目就没有发展,无论何时,经开区第一要务就是抓经济、抓项目。进入四季度,经开区更要以冲刺的心态和干劲推动工作、狠抓落实,确保完成年度目标任务。要做好项目跟踪服务,加快项目建设进度,确保在建项目按时出库,抓好一季度新开工项目准备;要理顺工作机制,通过“报大事、议难事、查要事”及时掌握项目信息。

周勤第指出,经开区要加快新兴产业的招商布局,保持经济持续健康增长。要发展好新一代信息技术产业,职能部门要在服务立讯等大项目的过程中善于运用其品牌效应开展招商;要发展好新经济新业态,提升城市竞争力,激发城市活力;要建设好“声谷”项目,把它作为经开区城市片区的重要部分、转型发展的重要内容;产业招商布局中,干部要更新理念,既要维护好现有项目,也要培育一批新项目;要加大服务企业的力度,关注特斯拉等龙头企业的产业布局,加强对相关企业的走访力度,为常熟产业发展寻找更多机遇。

市领导史红亮参加调研走访。