您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

苏州市园林古建技术专家库成员名单公布

本市四名古建专家入选

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-09-17 10:02 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者严婷)日前,苏州市住建局公布苏州市园林古建技术专家库成员名单,常熟古建园林股份有限公司4名古建专家入选。

常熟古建工艺秉承“香山帮”体系。“香山帮”传统古建营造技艺以木匠领衔,集木匠、泥水匠、石匠、漆匠、堆灰匠等古典建筑工种于一体。它将建筑技术与建筑艺术融为一体,具有色调和谐、结构紧凑、制造精巧、布局机变等特点,有着浓厚的地方特色和历史、文化、实用、艺术价值。

作为一个历史悠久的建筑流派,“香山帮”形成于汉晋,发展于唐宋,兴盛于明清。据史料记载,吴地“香山帮”鼻祖蒯祥之师蔡思诚为明永乐年间故宫建筑设计者,而他就是常熟人。明清以后,常熟古建群体沿袭“香山帮”传统谱系和风格,以师傅带徒弟、口传身授方式进行传承,成为“香山帮”传统古建营造技艺的重要一脉。传承至今,从江南民间宅第到古典园林,从寺庙道观建筑到京城皇家宫殿,常熟工匠运用“香山帮”传统古建技艺营造了无数令人叹为观止的杰出作品。