您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

“星火”党建温暖“两新”组织

常熟高新区昆承湾党建联盟抓服务助力高质量发展

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-09-16 8:45 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/融媒记者邹磊

随着南部新城建设全面加快,常熟高新区内新经济组织和新社会组织大量涌现。目前,常熟高新区党工委下辖基层党组织90个,拥有党员900多名,其中“两新”党组织88个、党员819名。近年来,高新区党工委积极探索新思路、新方法,通过“星火”党建品牌和昆承湾党建联盟,全力打造发展“头等舱”,让暖心舒心服务“落地见效”。

“聚是一团火,散作满天星。”这句嘹亮的口号,在“星火炬力”行动中口口相传,振奋人心。“星火炬力”行动是高新区党工委“星火”党建的特色项目之一。其中,“星火”助企团的“星火”专员,以“围着企业转、盯着项目干”的服务宗旨,深入开展“党建惠企,虞路同行”专项行动,提供政策宣传、孵化培育、项目开发、资源对接、后勤保障等服务,为有需求的企业提供面对面、一对一的解困帮扶工作。

看似荧荧星火,却在关键时刻发挥了重要作用。新冠肺炎疫情在全球蔓延后,康迪泰克(中国)橡塑技术有限公司的外籍员工无法到岗,对企业技术调试、设备安装、项目推进产生重大影响。虽然上级相关部门开通了绿色办理通道,但在实际办理过程中仍存在人数限制较严、办理周期较长等问题。为了解决企业的难题,“星火”助企团的经统局“星火”专员主动对接省级相关部门,协助做好公司高管入境工作,及时解了企业燃眉之急。

无微不至的舒心服务,让企业可以心无旁骛地抓发展。延锋安道拓便是受惠于此的企业之一。在“星火”专员的帮助下,该公司实现了生产线搬迁、人员培训、机器设备调试的无缝衔接。近几年虽然市场形势变化较大,但公司发展势头不减。2019年,公司销售额达23亿元,同比增长50%。今年一季度,公司实现销售额5.4亿元,同比增长约20%。

对于“两新”组织来说,党建与发展是相互促进、相得益彰的关系。“企业希望通过党建工作交流加强业务沟通协作,获得双赢。”企业家们道出心声。在聆听到真实心声后,高新区党工委融合“党旗飘扬在孵化器上”人才党建、多元化教育社会组织党建、“星火炬力”外资企业党建等多个党建品牌,全力打造昆承湾党建联盟升级版。通过党建联盟这座桥梁,各党组织互学互访、共育共管,最终实现合作共赢。

昆承湾党建联盟活动开展后,高新区组织人事劳动局副局长袁学文感触良多。在他看来,最直观的感受就是党员参与党建活动的热情越来越高涨。“在千人健步走活动中,有些党员家在外市,途中还被堵在高速公路上,但仍然坚持在活动最后来到现场跑完全程。一些企业党组织看到党建活动开展得有声有色,在活动中还带着印有企业logo和党建口号的旗帜来宣传企业文化,这是对我们党建活动的认可,同时也让党员找到了‘回家的感觉’,从而能更好地融入企业的大家庭中。”袁学文说,开展党建活动不是纯粹地为了完成任务,而是通过活动为“两新”党组织与党员架起一座连心桥,让他们看到高新区日新月异的变化,坚定对未来发展的信心。

接下来,常熟高新区“两新”党建工作将继续紧扣高质量发展主线,通过推动机关党建与非公企业发展相融合、“两新”党建工作与外资企业工作及群团工作相融合、党员与企业文化和管理相融合,将党的组织优势转化为推动高质量发展的优势。

编后

一流的营商环境离不开一流的服务。自新冠肺炎疫情发生以来,前所未有的经营难题接踵而至,给企业发展带来考验。常熟高新区立足服务本位,创新服务手段,“提前介入,主动对接,上门服务”,营造最舒心的氛围,打造最贴心的环境。

常熟高新区积极落实各项利企政策,部门联动,多措并举,从招商环节开始,由增资扩产、软硬资源、安全环保等全方位入手,将企业的疑难问题摆在中心位置,将优质的服务渗透到各个方面,形成具有区域特色的优质服务品牌。通过畅达的沟通渠道和及时的解决方案,常熟高新区帮助区内企业找到最“合身”的经营方案,探索新的经济增长点,稳定企业经营信心,增强企业满意度,坚定企业发展意愿,为常熟高质量发展提供了有力保障。