您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

用实干兑现为民承诺

——记常熟市人大代表周俊

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-09-16 8:43 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/融媒记者严婷

“人民代表为人民,我自始至终要求自己把当代表作为一种责任。”市十五届人大代表、古里镇湖东村党委书记周俊是这样说的,也是这样做的。无论是作为村党委书记,还是作为人大代表,任职以来,周俊不忘初心,始终把“为人民服务”这句话放在心上,尽职履行一名人大代表的神圣职责。

扎根基层近25年,周俊当过辅警,做过城管队员,也担任过村主任助理和村党委书记。今年7月,他又从古里镇双港村调任至湖东村,开始了全新的工作。全村区域老旧工业点更新改造、“千村美居”工程建设、文明城市创建、安全生产工作落实……村里的每一项重点工作都需要周俊亲自抓。上任后的两个月,周俊几乎走遍了村里的每一个角落,查看各个项目的建设进度,听村民反映问题、提出对各项工作的意见和建议。

2017年是周俊当选市人大代表的第一年。为了尽快适应这个新“角色”,他积极参加代表培训和所在代表团组开展的调研和视察活动。每次会议上,他都认真发表意见、提出建议,这些意见和建议也都切合镇村发展的实际。

当年10月,周俊第一次参加全市组织的人大代表统一接待日活动。当天,他接待的一位村民向他反映,自己长年在外地工作,与妻子相识后决定一起回村里生活。由于家里有一位兄长,并且全家仅有一套房,这位村民便向村里提出了另行安排宅基地以便兄弟分户的要求。但对照宅基地有关管理办法,分户后的宅基地不能再增新房。由此,这位村民的问题便一直没能得到解决。

结束了当天的接待活动后,周俊立即与这位村民所在村的村委会进行确认,寻找解决办法。对这位村民反映的问题,村委会工作人员坦言他们一直记挂在心上,无奈迟迟未寻找到合适的安置房源。问题的症结找到了,周俊便在工作之余开始寻找房源。经过多方努力,终于在古里镇安置小区金源佳苑找到了一套面积约110平方米的住宅,户型、楼层全部满足这位村民提出的要求。半年后,夫妻俩顺利入住新家。

人大代表要代表人民的利益。为了不辜负人民的信任,周俊时刻牢记要替人民说话、为群众办事。他坚持“群众利益无小事”,想问题、办事情、作决策,时时刻刻都将群众生活、生产和他们的冷暖挂在心上,把群众利益放在首位。

为了能将工作中发现的热点、难点问题更好地反映到人代会上,在参加每年年初的人代会前,周俊都会花大量时间和精力对平时调研、视察征询到的群众意见及收集掌握的各种信息进行梳理归纳,使提出的建议有根有据、便于操作。在2019年初召开的市十五届人民代表大会第三次会议上,周俊与所在代表团的另一名代表联名提出了《关于加强村级基础设施建设的建议》《关于成立市级“233”专班办公室,扎口协调配套设施调整建设、分级承担费用的建议》《关于加快实施青墩塘路快速化改造的建议》三项建议。建议内容紧扣全市和镇村的工作实际,得到了市人大常委会和各承办部门的高度重视和积极办理。对群众关注的热点和难点问题,即使是在人代会闭会期间,周俊也会认真写好建议,及时向有关部门反映,积极为群众解难题、办实事。

忧群众之所忧,解群众之所困。作为一名人大代表,周俊深知群众赋予他的不仅是一个称号,更是一种使命和责任。在人大代表的履职历程中,他将继续坚持以百姓之心为心,真情反映民意,用实际行动展现基层人大代表的风采。