您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

亮出身份引导全民参与

梅李镇党员干部冲锋净美家园第一线

【发布单位:常熟日报社】【信息时间:2020-07-07 9:38 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者严婷)自本市启动“人人参与•净美家园”专项行动以来,梅李镇瞄准目标,抢抓进度,全镇干部职工以新时代文明实践志愿者的身份下沉一线,开展农村人居环境整治“三清一改”村庄清洁行动、城乡环境卫生“两清两治”专项整治行动,全力做到全域覆盖、全面发动、全力保障、全民参与。

6月25日端午当天,全镇党员干部冲在一线、干在一线,在全镇18个村、社区掀起环境整治热潮,号召大家共同营造干净整洁有序的农村人居环境。在随后的两天假期中,全镇各村(社区)干部下沉基层,参与人居环境整治工作,各村由村书记直接担任村庄“清洁指挥长”,村干部分片包干,负责村庄清洁行动的具体实施及长效管理。端午期间,各村(社区)共出动整治人员1652人次、机械176台班,重点对乱搭建、乱堆放进行拆除清理,对道路沿线环境及垃圾房周边环境卫生进行全面整治。

在专项行动开展之前,梅李镇镇村两级干部已在全镇各村(社区)开启人居环境整治“周末无休”模式。10个“先锋引领,双创达标”行动支部,每周末下沉到各村、社区,助力农村人居环境整治、文明城市创建,进行垃圾分类宣传等。党员干部冲锋在克难攻坚最前沿,各村群众也自发组织队伍,参与到人居环境整治中。

在专项行动开展前期,梅李镇还在全镇范围内开展“先锋引领,双创达标”全民行动系列活动。其中的线上活动,号召全镇上下积极行动,共建共享共治美好家园,目前已经吸引参与者上千人次。7月1日,“先锋引领,双创达标”天字站活动如期举行,活动现场向“先锋引领,双创达标”行动支部进行了授旗,并向由镇机关干部组成的“路长制”路长授牌。通过“行动支部+路长制”的模式,梅李镇将继续发挥先锋引领作用,让更多人参与到人居环境整治、文明城市创建、垃圾分类等工作中,实现全面发动、全域覆盖,合力“扮靓”梅李环境面貌,齐心共创美丽家园。