您现在的位置: 首页 > 走进常熟 > 新闻中心 > 政务要闻

全面压实安全生产责任

重点行业领域隐患排查治理持续开展

【发布单位:常熟市融媒体中心】【信息时间:2020-07-31 9:11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(融媒记者徐鹤)连日来,全市各板块、部门积极落实安全生产专项整治要求,进一步强化安全生产监管责任,持续推动安全生产形势稳定向好。

日前,苏州市应急管理局副局长杨晓帆深入常熟市龙腾特种钢有限公司进行安全生产专题宣讲。结合当前安全生产实际和重点工作任务,围绕上级党委、政府关于安全生产的任务和要求,宣讲会对深入推进安全生产专项整治三年行动、扎实做好上级督导反馈问题整改等方面内容进行了深入的阐述。宣讲会强调,各地、各部门要持续落实国家、省、市、县四级联动督导,形成一级督一级、层层抓落实的工作格局,将安全责任传到基层、专项整治要求落到一线。要结合“百团进百万企业”宣讲活动集中开展企业安全生产主体责任集中宣讲“春风行动”,将集中宣讲与责任告知承诺、安全宣传教育、风险辨识管控、隐患排查治理、监管执法检查等工作相结合,营造浓厚的氛围。企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,进一步提高政治站位,始终绷紧安全生产这根弦,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,持续以铁的决心、铁的措施、铁的纪律、铁的担当抓好安全生产工作,全力维护人民群众的生命财产安全,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为常熟高质量发展走在前列作出更大贡献。

连日来,城镇燃气专委会会同属地政府对各燃气经营企业、部分燃气设施场站开展专项检查。检查内容包括燃气企业安全生产规章制度的建立、安全教育培训、隐患排查与整改情况、重大危险源管理、应急救援预案培训学习和演练等。对存在安全隐患的企业,检查组及时下发隐患整改通知单,要求立即整改。对不能立即整改的,检查组要求企业在整改期限内完成整改。对拒不整改或整改不力的企业,检查组将依照相关法律法规进行处罚。截至目前,全市已累计开展检查208次,检查燃气场站352个次,发现一般隐患总数498个,已完成整改492个,整改完成率达98.8%,暂扣、没收钢瓶655个,下发隐患整改通知书104份,立案处罚1起,罚款金额为0.3万元。在此基础上,专委办将进一步深化企业复工燃气安全检查,强化舆论宣传,确保本市燃气行业安全稳定。

日前,“百团进百万企业”安全生产集中宣讲会在市民政局举行,向全市民政服务机构相关人员和民政干部进行安全生产专题宣讲。宣讲会强调,安全生产责任重于泰山,民政系统要以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,强化红线意识、守牢安全底线,落实安全责任、深化专项整治,全面提升民政领域本质安全水平,努力为全市经济社会高质量发展、实现“三增三进”目标创造良好的安全生产环境。

日前,辛庄镇开展起重机械和叉车专项整治,对特种设备目录之外的起重机械和叉车进行安全评估。前期,辛庄镇专门印发了特种设备目录之外的起重机械和叉车安全评估操作指引和技术要求,并连续召开了三次推进会。经排查,全镇范围内需进行安全评估的设备有553台。截至目前,47台设备已通过评估。此外,辛庄镇对不配合整改的单位查封设备,倒逼企业落实整改措施,目前已查封6家企业的6台设备。下阶段,辛庄镇将继续压实安全生产责任,力争形成横向到边、纵向到底、全域覆盖的特种设备安全监管格局。