当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
“2019年常熟市中小学理科实验室管理人员培训活动”简讯
信息名称 “2019年常熟市中小学理科实验室管理人员培训活动”简讯
索 引 号 014172946/2019-00143
信息分类 教育技术 部门文件 其他
关 键 词 实验员培训;专家讲座;教育装备
发布机构 教育局 文件编号
生成日期 2019-08-20 公开日期 2019-08-20
内容概述 8月15-16日,常熟市教育装备技术中心组织全市中小学理科实验室管理人员进行了为期两天的业务培训。共有130多名学员参加,培训中采用请专家作专题讲座,丰富学员知识体系;让学员走出去开阔视野,提升专业素养的培训模式,培训取得了预期的效果。
公开内容

2019年常熟市中小学理科实验室管理人员培训活动简讯

 

815-16日,常熟市教育装备技术中心组织全市中小学理科实验室管理人员进行了为期两天的业务培训。共有130多名学员参加,培训中采用请专家作专题讲座,丰富学员知识体系;让学员走出去开阔视野,提升专业素养的培训模式,培训取得了预期的效果。

                                 

815日,在常熟市青少年活动中心开展了专家讲座。上午,苏州市教育装备与勤工俭学管理办公室项春晓副主任为全体学员作《新时期中小学实验室标准化建设》专题讲座。项主任从实验室管理存在的问题展开,详细讲解了实验室建设标准化和配备标准化,同时对实验员专业素养提出新要求。下午,常熟市教育装备技术中心刘亚明副主任为中学学员作了《实验室安全防护》的专题讲座。从细节着手,刘主任讲解了实验室安全防护设施、制度建设及安全管理措施,并从人员、场地、工具、知识四个方面谈了实验仪器验收工作。常熟市古里中心小学姚国春老师,为小学学员作了《科学实验操作技术》的专题培训。培训中,姚老师结合课堂教学案例,深入浅出的为学员讲解了科学实验操作技术,学员受益匪浅。

816日,全体学员在张家港市教育局教育技术装备室刘刚副主任陪同下,先后赴张家港崇真中学、大新实验学校、南丰小学永联校区进行现场管理经验学习。每到一处,学员们都认真听取学校在装备管理和实验室建设方面的经验介绍和特色理念;每到一间实验室和活动室,学员都仔细观察、亲身体验各种室(场)的细节和设施,汲取好的实验室管理方法和建设经验。

                                  

通过本次培训活动,学员们普遍增强了信心、提升了高度。大家表示要把学习到的理论与经验带到工作中去,努力提升学校实验室建设与管理水平,为全市教育装备优质发展奠定基础。