当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
常熟市开展高一新生应急救护知识与技能演练比赛
信息名称 常熟市开展高一新生应急救护知识与技能演练比赛
索 引 号 467147452/2018-00076
信息分类 综合政务 其他 其他
关 键 词
发布机构 民防局(人民防空办公室) 文件编号
生成日期 2018-11-26 公开日期 2018-11-26
内容概述 常熟市开展高一新生应急救护知识与技能演练比赛
公开内容

    “大家放松,不要紧张,再回想一下那些步骤,马上就要上了。”待赛区一位胖乎乎的学生转头对周围的队友说。2018年度常熟市高一新生应急救护知识与技能演练比赛于11月20日举行。来自常熟全市的10所普通高中、职校的100名高一学生参加了本次比赛。

    本次比赛由常熟市民防局、常熟市红十字会、常熟市教育局和常熟市卫计委联合举办,分理论知识和技能演练两部分,技能演练又分为心肺复苏术和创伤救护。每所参赛学校由1名老师担任领队,有两支参赛队,每队由5名选手组成。在进行心肺复苏比赛时,每队派2名队员出场参赛,而在创伤救护比赛时,每队由1名队员模拟伤员,4名队员组成救护员或担架员。

    “心肺复苏比赛比的不仅是操作,还有时间。”刚进行完比赛的来自浒浦高级中学的高一新生邓一丁说,听说有这个急救知识技能比赛,就报名参加了。正好借此机会学习一些急救知识和技能,以后生活中遇到此类情况也能去处理。报名后,邓一丁和他的队友利用午休时间进行了为期三个星期的训练,在校医的指导下学习理论、练习操作。“现在再遇到急救现场,我能独立地掌控现场并进行标准的操作了。”邓一丁笑着说。

    最后,常熟市中学获得一等奖,常熟市职教中心和梅李高级中学获得二等奖,常熟外国语学校等3个学校获得三等奖。

    常熟开展高一新生应急救护知识与技能演练比赛已进行六届,旨在进一步宣扬和倡导“人人学急救,急救为人人”的红十字应急救护培训理念,普及全市高中学校现场急救知识与技能,增强师生应对自然灾害和突发事件的应急救护意识,提高自救互救能力,预防和减少青少年意外事故的发生,有效保护青少年学生的生命和健康,促进和谐校园建设。