当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
常熟出入境检验检疫局工作及职责
信息名称 常熟出入境检验检疫局工作及职责
索 引 号 014174749/2017-00011
信息分类 综合政务 机构职能 其他
关 键 词
发布机构 常熟出入境检验检疫局 文件编号
生成日期 2017-05-22 公开日期 2017-05-22
内容概述 (一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责所辖区域的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作。
公开内容
                                                                                                      常熟出入境检验检疫局工作及职责 
 一、局职责 
  
(一)贯彻执行出入境卫生检疫、动植物检疫和进出口商品检验法律、法规和政策规定的实施细则、办法及工作规程,负责所辖区域的出入境检验检疫、鉴定、认证和监督管理等行政执法工作。 
(二)负责实施出入境卫生检疫、传染病监测和卫生监督,负责口岸传染病的预防与控制工作,负责出入境人员的预防接种和传染病监测体检的管理工作。 
(三)负责实施出入境动植物及其产品和其他检疫物的检验检疫与监督管理,负责动植物疫情监测、调查等工作,办理国家质检总局授权的动植物检疫审批,实施动植物疫情的紧急预防措施。 
(四)负责实施进出口商品(含食品)的法定检验和监督管理,负责实施一般包装和出口危险品货物包装检验,负责进出口商品鉴定管理工作,负责实施外商投资财产鉴定,办理进出口商品复验工作。 
(五)负责实施对进出口食品、动植物及其产品等的生产(养殖、种植)、加工和存放等单位的卫生、检疫注册,负责实施进口安全质量许可和出口质量许可工作,负责实施进出口产品、体系认证和实验室认可、人员注册等工作,并监督管理。 
(六)负责实施国家实行进口许可制度的民用商品的入境验证,负责出口、转口商品的有关出境验证。 
(七)负责实施出入境交通运载工具和集装箱及容器的卫生监督、检疫监督和有关的适载检验、鉴定,负责出入境交通运载工具、集装箱、包装物及铺垫材料和货物的卫生除害处理的管理工作。 
(八)负责执行国家、国务院有关部门和国家质检总局签署的有关检疫、检验的国际协议、协定和议定书等,负责技术性贸易壁垒协定和检疫协议的实施工作。 
(九)负责签发出入境检验检疫证单和标识、封识,并进行监督管理。负责出口商品普惠制原产地证和一般原产地证的签证工作。 
(十)负责所辖区域的出入境检验检疫业务统计,调查和收集国外传染病疫情、动植物疫情和国际贸易商品质量状况,提供有关信息。 
(十一)负责对所辖区域内各类涉外检验检疫、鉴定和认证机构(包括中外合资、合作机构)以及卫生除害处理机构的监督管理。 
(十二)负责出入境检验检疫科技、标准化和信息化工作,负责有关的国际合作与交流工作。 
(十三)负责人事管理、教育培训、外事、财务、基建、物资管理、纪检监察、审计、精神文明建设与思想政治工作。 
(十四)承办江苏出入境检验检疫局及地方政府交办的其他工作。 
二、局长职责 
(一)主持全面工作,负责组织贯彻执行国家的方针政策、法律、法规和上级机关下达的各项任务和要求。 
(二)组织制定本局的宗旨、质量方针、质量目标及年度工作要点或计划,采取有效措施保证各类人员都能理解并贯彻执行。 
(三)批准和颁布质量分手册,对全局质量管理体系的建立和有效运行负责。 
(四)负责为各项检验检疫工作的顺利开展和质量管理体系的有效运行提供资源保障,确保与建立和改进质量管理体系有关的部门获得必要资源。 
(五)任命管理者代表,明确其职责。 
(六)定期组织管理评审,对质量管理体系的适宜性、充分性和有效性作出评价并采取持续改进的措施,提高质量管理体系的效率,确保质量方针和质量目标的实现,以及质量管理体系的持续有效。 
(七)明确与质量管理体系相适应的机构及各部门的职责分工。 
(八)抓好班子的思想作风建设和组织建设,协调分管局长之间的工作关系,做好优秀青年干部的培养选拔工作。 
(九)对本局的重大质量问题进行裁决,对重大的投诉组织处理。 
(十)承办省局、市委、市政府交办的其他工作。 
三、副局长职责 
(一)协助局长落实局长职责(一)、(二)、(四)、(六)项内容,协调分管部门的工作及分管部门与其他各部门的工作关系。 
(二)负责审核质量分手册、作业文件等体系文件。 
(三)对局党组会议、局长办公会、局务会以及上级要求的有关分管部门的工作内容负责传达,督促、检查落实情况。 
(四)领导分管部门开拓性工作的开展,并对分管部门的内部管理和思想政治工作给予指导。推进领导干部廉洁自律;进行行风整治和专项治理,预防和治理腐败。 
(五)对分管部门工作中的差错造成的重大事故和经济损失负领导责任。 
(六)负责承办局长交办的其它工作。 
四、局管理者代表职责 
(一)确保质量管理体系所需的过程得到建立、实施和保持。 
(二)向最高管理者报告质量管理体系的业绩和任何改进的需求。 
(三)确保机关员工提高服务顾客和满足顾客要求的意识。 
(四)负责与质量管理体系有关事宜的外部联系。 
(五)组织内审,参加江苏检验检疫系统质量管理体系管理者代表例会,执行例会制度。 
五、各部门职责 
(一)办公室 1.协调局机关日常工作,组织重要会议,起草重要文件,负责督查、机要、保密、文印、档案和秘书事务;负责办公自动化系统的日常管理和维护工作。 2.负责政务信息、政策研究、政务公开、宣传工作和外事工作;负责网站建设工作中的网页版面设计、内容更新等工作。 3.负责机关行政管理和安全保卫工作。 4.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(二)法制与风险管理科 1.负责法制工作。 2.负责内部质量管理体系维护和运行。 3.负责绩效考核的归口管理。 4.负责检验检疫业务风险信息收集、风险数据统计、风险研判、风险预警和风险处置等风险管理相关归口工作。 5.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(三)认证与综合业务科 1.负责认证认可监督管理工作。 2.负责检验检疫业务综合、协调工作。 3.负责科技、标准资料及标准化等工作。 4.负责综合质量分析、社会信用体系建设(包括信用管理系统)等工作。 5.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(四)检务科 1.负责出入境检验检疫证书证单签发工作。 2.负责检验检疫报检、计费、放行及流程管理。 3.负责签发普惠制原产地证和一般原产地证和其他原产地证明书。 4.负责全局各类空白证单、封识、标志管理;负责检验检疫证单的档案管理。 5.归口管理全局的检务业务。负责业务统计、信息及计算机信息系统的运行、维护和开发应用工作、统计技术应用以及网站建设工作的归口管理;牵头组织证单质量检查,及时发现并纠正证单质量问题和违章行为。 6.负责报检企业与报检员备案、代理报检企业的监督管理等。 7.负责证单签字人员的管理。 8.负责电子监管的培训、统计分析和管理工作;负责“三个一”工作的归口管理。 9.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(五)常熟经济开发区办事处(以下简称开发办) 负责常熟经济开发区、常熟出口加工区、常熟口岸及周边地区的出入境检验检疫、鉴定和监督管理等行政执法工作,承办常熟检验检疫局交办的其它工作。 1.综合科 (1)负责开发办所辖范围内的检验检疫报检、计费、签证和放行。 (2)负责开发办所辖范围内报检的入境民用商品的验证。 (3)负责常熟经济开发区范围内原产地证的签发。 (4)负责开发办各类空白证单、封识、标志、印鉴管理和相关证书证单签发、档案管理业务。 (5)负责口岸对外开放验收相关管理和协调工作,集装箱场站的监督管理。 (6)负责协调开发办日常工作,组织会议,起草文件;负责督查、公文、档案、保密、安全、宣传、信息、网络等日常管理。 (7)负责开发办业务综合、协调工作,业务统计的归口管理、上报工作。 (8)负责开发办科研、标准资料及标准化工作。 (9)负责开发办质量管理体系的组织、推行工作。 (10)承办局领导、办事处交办的其它工作。 2.检疫科   (1)负责出入境船舶及其铺垫材料的动植物检疫监管工作。   (2)负责常熟地区进境木材和木制品的植物检疫监管工作。   (3)负责常熟口岸进境集装箱和木质包装的动植物检疫工作。 (4)负责常熟地区进境再生资源的动植物检疫监管工作。 (5)负责常熟口岸动植物疫情疫病的监测和管理工作。 (6)负责口岸检疫实验室的管理工作。 (7)负责国内外动植物疫情疫病信息的收集、整理、上报工作。 (8)负责常熟口岸集装箱场站登记和管理工作。 (9)承办局领导、办事处交办的其他工作。 3.检验鉴定科 (1)负责进口废物原料检验监管,进口废物原料国内收货人日常监督管理; (2)负责进出口商品数重量、残损检验鉴定; (3)负责进出口商品放射性监测; (4)负责进口木材检验监管,检尺单位的日常监管,检尺人员的日常监管和年度考核; (5)负责路虎、观致进口汽车零部件检验监管; (6)负责进口散装液体化工品检验监管; (7)负责进口煤炭及矿产品检验监管; (8)负责进口金属材料检验监管; (9)负责检验鉴定机构的监督管理工作; (10)承办局领导、办事处交办的其他工作。 
(六)高新区办事处   1.负责辖区内出入境检验检疫的报检、计收费、签证、放行和统计。   2.负责辖区内原产地证的签发。   3.负责辖区内出入境植物及其产品和其他应检物的检疫和监督管理。   4.负责辖区内入境机电类商品的检验和监督管理工作。   5.负责辖区内报检的入境民用商品的验证。   6.负责辖区内入境货物、运输设备的卫生消毒和除害处理的监督管理工 作。 7.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(七)卫生检疫科 1.负责出入境船舶、人员、货物、行李、集装箱等的卫生检疫查验和监督管理。 2.负责口岸食品生产经营单位、储存场地的资格考核、许可和日常监督管理工作以及船舶代理企业的备案管理工作。 3.负责职责范围内的卫生除害处理单位、人员资格进行考核、许可和日常监督管理工作。 4.负责国内外疫情疫病信息的收集、整理工作,负责常熟口岸传染病和媒介生物监测管理工作。 5.负责承办重大卫生检疫问题的调查和处理工作。 6.负责签发出入境人员健康证书、预防接种证书等。 7.负责卫生检疫和监督管理业务信息的统计、上报工作。 8.负责全局口岸核心能力建设工作和卫生检疫业务的归口管理。 
9.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(八)动植物检验检疫科、食品检验监督科(合署办公) 1.负责出入境动物及其产品的检验检疫和监督管理。 2.负责出入境动物及其产品的生产、加工、存放和种养殖单位的考核、许可和日常监督管理工作。 3.负责出境植物及其产品检验检疫和监督管理。负责与科室业务相关进口产品进境的木包装、集装箱及其他应检物的检验检疫和监督管理。 4.负责出境植物及其产品、其他检疫物的生产、加工、存放单位注册登记。 5.负责进境(过境)动植物及其产品检疫审批初审。 6.负责动物疫情及职责范围内植物疫情疫病的监测,负责疫情的收集、整理、上报和管理工作。 7.负责职责范围内的除害处理监督管理。 8.负责进出口食品(包括进口食品加工设备、容器)、化妆品等商品的检验检疫和监督管理;承办进口食品收货人备案。 9.收集、统计、分析、处理进出口食品安全及出入境动植物疫情信息。 10.负责进出口食品、化妆品实验室检测工作。 11.负责全局动植物检验检疫业务的归口管理。 12.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(九)检验监管科 1.归口管理常熟地区对应省局检监处的进出口工业产品检验监管工作。 2.负责所分管区域的进出口工业产品检验监管工作。 3.负责退运调查、通报调查以及监督抽查的实施和管理工作。 4.负责出口工业产品质量安全示范区建设相关工作。 5.负责相关进出口企业的监督管理工作。 6.负责相关业务系统的维护工作。 7.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(十)人事科、政工科(合署办公) 1.负责本局机关、事业单位的人事、教育培训以及劳动工资等工作。 2.开展党风廉政建设,构建惩治和预防腐败体系的基础性工作。 3.负责受理日常来信来访及相关的投诉工作以及顾客满意度调查工作。 4.负责精神文明建设、机关党的工作、群团工作、思想政治工作。 5.负责有关制度的考核、综合治理、民事调解和计划生育妇女工作等。 6.落实责任追究制度,查处违法行为,接受投诉,进行调查处理等。 7.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(十一)财务科 1.负责检验检疫收费和各种专项资金的分配及管理。(注:由省局统一管理,不列入本体系) 2.负责局机关和事业单位的财务管理、内部审计及财务稽查工作。(注:由省局统一管理,不列入本体系) 3.负责全局国有资产的管理。 4.负责计量器具的管理工作。 5.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(十二)综合技术服务中心(机关服务中心) 1.承担本局机关和事业单位的后勤服务保障工作和机关委托的行政事务工作。 2.负责局机关食堂、车辆、招待所、传达室的管理和水电供应、房屋修缮、基本建设的实施。 3.负责办公楼和办公区域的卫生、绿化和物业管理,协助做好安全保卫等工作。 4.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(十三)技术中心 1.负责金属材料等相关商品的实验室检测工作。 2.负责检验检疫、鉴定委托的实验室检测工作。 3.承办局领导及上级部门交办的其它工作。 
(十四)保健中心 1.负责出入境人员的健康体检、旅行预防接种与医疗保健门诊。 2.其它需配合卫生检疫、疾病监测工作所开展的预防保健业务。 3.承办局领导及上级部门交办的其它工作。