当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
纺织企业的转型发展之路——高新技术企业系列报道(一)
信息名称 纺织企业的转型发展之路——高新技术企业系列报道(一)
索 引 号 014172954/2019-00023
信息分类 高新技术 其他 其他
关 键 词
发布机构 科学技术局 文件编号
生成日期 2019-05-29 公开日期 2019-05-29
内容概述 纺织企业的转型发展之路——高新技术企业系列报道(一)
公开内容

2018年,我市高新技术企业认定数量再创新高,高企申报通过率居苏州各县市之首。截至目前,我市共拥有高新技术企业435家。企业获得高企认定后,不仅可以享受到税收优惠以及各级政府的资金补贴,还能借此机会优化内部管理、提升产品竞争力、推动自身转型升级。2019年,市科技局将继续推动高新技术企业工作再上新台阶,为此,我们选取了部分往年认定高企后发展成效显著的企业作重点介绍。

公司简介

常熟涤纶有限公司是专业从事差别化、功能性纤维生产的中小型企业,主要产品有:高强低收缩涤纶缝纫线专用长丝、高强低收缩涤纶、锦纶“6”和“66”细旦工业丝、异型丝、功能性原液着色有色丝等,并拥有自营进出口权。公司创建于1983年,生产区域占地面积52.67亩,建筑面积3.8万平方米,拥有6条纺丝生产线,年生产能力6万多吨,在高强缝纫线和民用编织带用长丝细分行业,是国内专业产品供应商。被国家科技部确定为高分子产业基地骨干企业、火炬计划高新技术产业开发中心,中国渔用高分子材料研发生产基地。

高企认定

公司一贯奉行科技兴厂的战略,注重科技人才的引进和培养,长期以来着力于科技创新和新品开发。近几年来,公司参与了中科院“863”科技项目,在科技创新和新品开发中取得了骄人的业绩,在国内同行业中一直处于领先地位。公司不断加大投入研发费用进行项目开发研究,近三年共投入研究开发费用7000多万元,与多所高校开展产学研合作,引进了一批高素质人才,成立了研发团队开展科技创新。2018年,公司通过高新技术企业认定。

发展成效

通过高企认定,公司在新产品研发、财务规范、组织管理水平等方面得到了全面提升。特别是在被认定高企后,公司享受到了高企所得税优惠和研发费用加计扣除优惠,税收减免额达800多万元,为公司下一步加大研发投入创造了更加有利的条件。在产学研方面,公司与苏州大学纺织与服装工程学院合作成立功能纤维研发中心,主要进行再生纤维纺织产品等的研发;又与东华大学合作成立高强功能纤维材料研发技术工程中心,合作研发阻燃锦纶6功能纤维产品。通过与各类科研院所的合作,逐步打开军民融合市场,促进企业转型升级。同时,公司内部管理水平也得到了大幅提高,从产品开发调研准备、设备选型调试、原辅材料准备、小试中试之间的工艺积累、设备调整等各个方面,建章立制,激励创新发展的良性发展环境已经形成。