当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
常熟市规划局2017年度政府信息公开工作总结
信息名称 常熟市规划局2017年度政府信息公开工作总结
索 引 号 014173316/2018-00001
信息分类 综合政务 政府信息公开年度报告 其他
关 键 词
发布机构 规划局 文件编号
生成日期 2018-01-18 公开日期 2018-01-18
内容概述 常熟市规划局2017年度政府信息公开工作总结
公开内容

常熟市规划局2017年度政府信息公开

工作总结

 

2017年度,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立工作网络,健全运行机制,保证了政府信息公开效果。通过常熟市政府网站信息公开平台、常熟市规划局网站和新闻媒体等多种形式,及时、全面、有效地主动公开政府信息,积极受理和回复向我单位提出的政府信息公开申请,为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。

一、概述

坚持以“规划有矩  服务无距”为指导,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,规范行业作风,促进依法行政的重要举措来抓,推行阳光规划。

二、主动公开政府信息情况。2017年度,我单位共主动公开政府信息311条,内容包括政策法规宣传、规划管理业务工作、机关建设等。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2017年,我单位共收到政府信息公开申请8件,其中当面申请2件,网络申请4件,信函申请2件,按时办结8件。按照《保密法》等有关规定,我单位对不予公开的信息不受理政府信息公开申请,本年度未收到不予公开的信息的政府信息公开申请要求。

四、政府信息公开收费及减免情况。在政府信息公开过程中,我单位始终坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等费用,原则上都予以减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年,我单位对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。具体工作中,我单位还非常重视公众咨询的受理和答复,全年共受理和答复政府信息公开咨询 974人次,在线咨询140条,均按照相关要求进行了处理。主要内容为违章建设举报、城市规划咨询等。

六、创新载体建设情况。2017年,我单位通过微信公众号对社会公开规划管理信息44条,进一步拓展了信息公开的渠道。

七、存在的主要问题

2017年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是部分主动公开的信息内容还不够完善,信息公开还不够及时。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展。三是信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

八、改进措施

(一)统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

(二)提升网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

(三)完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

 

 常熟市规划局

 2018117