当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
一常熟企业科技成果获奖
信息名称 一常熟企业科技成果获奖
索 引 号 014172954/2019-00026
信息分类 创新载体 其他 其他
关 键 词
发布机构 科学技术局 文件编号
生成日期 2019-06-26 公开日期 2019-06-26
内容概述 一常熟企业科技成果获奖
公开内容

近日,由苏州富士莱医药股份有限公司联合华东理工大学等申报的“生物催化剂的快速定制改造及高效合成手性化学品的关键技术”项目荣获上海市技术发明奖一等奖。该项目深耕生物催化剂十六载,从无到有掌控生物制造产业的核心“芯片”,成功建立了酶法合成万能抗氧化剂“(R)-硫辛酸”的成套工艺,助推相关产业绿色转型升级,并在全球率先实现产业化。

苏州富士莱医药股份有限公司率先运用该最新科技成果,果断淘汰原来使用的6步全化学合成工艺,在全球范围内率先建立既高效又环保的“酶-化学偶联法”合成技术,工艺路线从6步缩短为3步,产品总收率从25%提高至55%,大幅度降低能耗和三废排放。”

苏州富士莱医药股份有限公司坐落于常熟新材料产业园,主要生产硫辛酸系列、肌肽系列、磷脂酰胆碱系列三大产品,均属于国家重点鼓励的“生物医药”高新技术产品。产品主要用于医药、膳食补充剂以及化妆品等领域,有抗氧化,延缓衰老、血糖改善等方面的显著功效。公司实施全面质量管理,按GMP要求组织生产,已通过医药原料药GMP认证和美国FDA现场检查。公司注重科技创新和研发投入,建有省级工程技术研究中心,在国内已与华东理工大学、大连理工大学、江南大学、常熟理工学院和中国科学院上海有机研究所、上海医药工业研究所等大专院校、科研单位有产学研合作关系,还与国外有关单位建立科技合作关系。硫辛酸、肌肽等5个主产品已分别列入国家火炬计划及江苏省火炬计划,并分别评为“江苏省高新技术产品”。公司拥有“江苏省高新技术企业”、“国家火炬计划高新技术企业”等多个称号。