当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
常熟市城管局2015年政府信息公开工作年度报告
信息名称 常熟市城管局2015年政府信息公开工作年度报告
索 引 号 014173340/2016-00046
信息分类 综合政务 政府信息公开年度报告 报告
关 键 词
发布机构 常熟市城市管理局 文件编号
生成日期 2016-07-25 公开日期 2016-07-25
内容概述 常熟市城管局2015年政府信息公开工作年度报告
公开内容

    2015年,按照《政府信息公开条例》要求,我局结合实际,创新工作思路,完善机构强领导,整合资源建平台,落实制度促管理,依法、及时、准确地公开了相关政府信息,提高了城市管理工作的透明度,加快了法治城管建设。   

  一、强化组织领导,贯彻落实信息公开

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管局长任副组长的政务信息公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了上下联动的政务公开网络。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到室、处、中队,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等制度,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。   

二、重大建设项目信息公开有序推进

2015年以来,本局紧紧围绕市政府信息公开工作原则和要求开展工作,特别是对涉及社会民生方面的各类重大建设项目的信息加强收集分类,并依法依程序推进公开工作。其中,2015年市局针对市区新建成小区、龙腾新村附近、服装城及体育中心周边、元和西路,积极开展项目建设,新增站点43,锁柱1560个,投放公共自信车1200辆。通过政府各级网站、微博和微信对外进行了及时、主动公开,受到了广大市民百姓的认可和欢迎。

三、推动重点政策解读,提升信息公开便民服务性

一是不断建立完善重要政策解读机制。不断完善政策解读程序,及时跟进、主动对接,实时更新解读内容,抓好重要政策解读常态化工作的落实,确保政策解读与公文办理相关环节的有机融合、有序推进,并广泛宣传解读材料,根据实际及时进行补充解读。二是严格按照程序发布重要政策解读信息。重要政策文件及其解读材料,强化主管领导和分管领导审核程序,发布过程依法依规。截止目前,共计累积公开各类信息821条,其中在各级政府门户网站公开信息618条,微博发布信息177条,微信发布信息26条,基本做到了应该公开的全部公开。  

   三、健全体制机制,规范管理信息公开   

  围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度。一是完善信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是建立责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是建立信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

四、推进重心下移,强调上下联动

2015年,本局着力打造一体化信息公开发布模式,推动政府信息公开重心下移,强调基层信息公开工作对局系统层面工作的有力支持和强大补充。为此,一方面,市局着力对本系统信息公开专职人员强化教育培训,抓学习、强理论、扎实提高专职人员综合素质,特别是提高专职人员对信息公开的高度责任感和责任心;二是强化监督指导,紧抓日常不放松,推进专人审核程序,加强定期、不定期的监督指导,特别是对可能出现的错误打好预防针。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2015年常熟市城市管理局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还不能完全满足社会公众对政府信息公开工作的要求,我局在政府信息公开工作中,主要存以下几个方面的不足:一是信息公开内容深度和广度不够,主要体现在公开内容尚不能完全满足社会公众对政府信息公开工作的需求;二是公开内容不够规范,制度不够完善。三是监督机制不健全、监督力度不够。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时

在今后的工作中,我局将从以下几个方面着手,扎实推进政府信息公开工作:

一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是提高信息公开的服务性和便民性。认真做好调研和分析,掌握群众关心的问题,对涉及群众切身利益的重要政府信息给予高度重视,切实保障社会公众的知情权,不断提升信息公开内容的深度与广度,从而提高权力运行的透明度和群众的监督力度。

是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。