当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
《常熟市城铁片区核心区控制性详细规划(修编)》批前公示
信息名称 《常熟市城铁片区核心区控制性详细规划(修编)》批前公示
索 引 号 014173316/2019-00008
信息分类 规划工作 规划工作 其他
关 键 词
发布机构 规划局 文件编号
生成日期 2019-06-03 公开日期 2019-06-03
内容概述 《常熟市城铁片区核心区控制性详细规划(修编)》批前公示
公开内容

为了顺应片区发展需求,切实指导城铁片区核心区的开发建设,市自然资源和规划局委托常熟市规划设计研究院编制了《常熟市城铁片区核心区控制性详细规划(修编)》。目前,该规划已完成论证成果,为进一步增强规划编制的科学性和合理性,现根据《中华人民共和国城乡规划法》,将该规划进行批前公示,请社会各界及广大居民积极提出意见和建议

    本次规划公示期为30天,自2019年6月3日,至2019年7月2日止。如有意见和建议,请于公示时间内向常熟市自然资源和规划局反馈,联系电话:0512-52777365。

    一、规划范围

    东至海洋泾,南至北三环路,西至耿泾塘,北至虞福路-常昭路(规划),规划总用地面积321.09公顷。

    二、发展定位

规划区将致力于打造成为“驱动城市产业发展的新引擎,生态与智慧并存的宜居新家园,常熟面向长三角的城市新名片”。

三、规划定位

规划确定本区规划定位为:以数字经济产业为支撑,集智慧住区、活力商区、创意办公为一体的数字科技新城。

    三、规划结构

规划形成“一轴两心、绿廊成网、三片区”的空间布局结构。

“一轴”:集中生活、休闲、办公功能的高铁站前核心轴。

“两心”:沿望虞河清水通道形成的绿化休闲景观带。

“一心”:位于城铁站南侧,依托高铁、面向主城、对接上海、长三角重点城市的数字产业办公中心;位于新世纪大道东侧,面向居住社区的生活休闲中心。

“绿廊成网”:结合水系、重要通道形成的格网状通廊,分别为城际铁路、新世纪大道沿线生态廊道及耿泾塘、花板塘、海洋泾滨水休闲廊道。

“三片区”:根据不同功能组成的东、西两个居住片区和数字经济产业集聚区。

  四、综合交通规划

1、对外交通

1)铁  路

规划沪通铁路为连接上海与南通的国家铁路一级干线,铁路沟通了苏中、苏北地区与上海、苏南地区,极大地缩短上海与南通及苏北地区的时空距离,加快常熟融入上海“半小时经济圈”。规划沪通铁路运营对象为客货兼顾客运为主。

规划沿江城际铁路是江苏省规划中的一条沿长江南岸走向,连接南京至上海,主要服务于长三角区域城市城际铁路交通和兼顾国内中长途铁路交通运输的铁路线。规划建成后可大大缓解现有几条运载能力接近饱和的沪宁铁路压力,扩大长三角1小时城市圈范围。

规划沪通铁路、沿江城际铁路东西向横穿规划区,在规划区内共用一处站点——常熟高铁站。

2)市域快速路

区域性快速路北三环路从规划区南侧经过,是规划区与主城区其他片区联系的主要通道。

区域快速路新世纪大道纵向穿越规划区,北接常合高速公路,南与三环路高架互通,是规划区对外联系的主要通道。

二、道路系统规划

1)道路等级

规划路网形成“主干路—次干路—支路”三级结构。

2)道路网布局

主干路:是本区的道路骨架,与其他片区联系的重要通道。根据城市总规,规划区主干路主要为琴川大道和黄浦路,道路红线宽度分为50米、36米。

次干路:与主干路一起构成城镇路网骨架,兼有交通和生活的作用。规划次干路形成“两横四纵”的次干路结构,即横向的常昭路、静海路,纵向的衡山路、泰山北路、汇龙路和金达路路,红线宽度为24-42米。

支路:完善和发挥城镇道路的网络效应。主要包括虞福路、云海路、碧海路等,红线宽度为15-25米。

 

 

附图:1、用地规划图

   2、规划结构图

   3、道路系统规划图