您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

把创新融入企业血脉

——记江苏华益科技有限公司总经理金建华

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-03 16:45 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈竞之


江苏华益科技有限公司总经理金建华是一位在改革开放大潮中成长起来的企业经营者,是一位勇于开拓和接受挑战、不畏艰难、奋发进取的企业领导者。


从十多年前不足50人,产品单一、年产值不足百万元的小企业,到今天总资产3.6亿元,年产值3.5亿元、出口3000万美元,年上缴国家税收近3000万元的高科技民营企业,华益科技的发展记载着金建华这位创业者勇于面对困难的胆识和胸怀,记载着成功者的气魄和智慧,也记载着一个企业家的创业征程和成长历程。


创业初期,华益科技只是一家小化工企业,为染化企业配套生产简单的化工助剂。金建华秉承“以企业转型求生存,以科技创新求发展”的经营理念,以创新实践不断提升企业核心竞争能力。2003年,为摆脱落后产能,避免生产对环境造成不利影响,金建华带领企业进行转型升级,逐步放弃原先的精细化工业务,开始涉足生物医药领域。他带领公司团队进行了“水中淘金”的技术攻关,从水中分离出了价格比黄金还高的氧十八水,主要应用于PET/CT显影剂的制备,使公司成为国内第一家能够生产氧十八水的企业。


氧十八水成功攻关后,金建华没有自满。2006年,他带领团队开始对PET检测专用试剂盒其他原材料进行开发。经过十多年的发展,华益科技不仅完成了三氟甘露糖、穴状配体222等原材料的开发,更成为国内最大的PET检测专用试剂盒原材料生产基地、全球三家PET检测专用试剂盒原材料生产企业之一。此后,公司积极向产业链后端延伸,实现了肿瘤和神经系统等疾病早期诊断显影剂的开发,并建成了国内第一家基于分子影像系统用于药物筛选研究的公共服务平台。


随着公司的不断发展,为适应日益变化的市场竞争需要,金建华高瞻远瞩,积极组织技术创新、组织创新和制度创新,注重人才的引进和培养。公司先后建立了技术先进、设施齐全、人才济济的省级工程技术研发中心,与中科院院士、清华大学教授费维扬合作建立了常熟第一家省级院士工作站,与南京工业大学联合建立了省级研究生工作站,最近又独立创建了省级博士后创新实践基地,吸引高端人才入驻。公司每年的研发投入在1500万元以上,占销售收入的5%以上。公司不断吸纳高层次人才、专业技术人才充实管理和研发队伍,先后引进博士3人、硕士10人。在他们的共同带领和努力下,华益科技的整体规模和经济效益都有了新的突破,在同行业中的总体竞争力不断提高,企业的不断振兴有了坚实的基础。


2013年,金建华带领团队实现了重氧水、重水、低氘水、双标水这四种同位素水产品的一体化开发,成为全球唯一一家能够同时生产多种同位素水产品的企业。经市科技局组织的科技成果鉴定,项目的关键技术处于国际领先水平。


持续不断的创新让华益科技早在2007年就成为江苏省高新技术企业,2009年通过了高新技术企业新标准的认定,2012年通过了复审。华益科技还是江苏省创新型企业、苏州市创新先锋企业,获得过苏州市科技进步奖,拥有江苏省重点新产品1项、江苏省自主创新产品1项、江苏省高新技术产品12项。公司在多项设备、工艺方面申请专利近30项,其中获得授权发明专利8项、实用新型专利12项。此外,公司积极向上争取科技项目承担并完成了包括国家“863”计划、国家火炬计划、江苏省重点成果转化项目、江苏省自然科学基金、江苏省科技支撑计划等重点科技项目。


作为化工企业的领导,金建华有着强烈的环保意识。当初为减少三废排放,他主动放弃了市场看好但三废排放量比较大的30多个冰染染料产品,同时主动撤出莫城和太仓浏河占用居民区的老工厂,投入大量资金在常熟新材料产业园新建了完全符合国家环保节能要求的新型生产基地。他还聘请了南京工业大学环境治理专业队伍,先后斥资1200多万元对废水处理设施进行了改造和完善,确保末端废水排放达到国家三级标准,其中部分磷、氮指标达到国家一级标准。在节能减排方面,金建华积极组织开展清洁生产工作,投入新技术、新工业用于减少能源资源消耗,对氧十八水的生产装置进行了多次调整,也曾对精细化工新产品的工艺及后处理装置进行了提标升级,每年可节约蒸气300吨、电能20万千瓦时、自来水2万吨,同时减少废水排放近2000吨,实现经济效益230万元。


金建华的创业取得了突出的经济和社会效益,先后当选常熟市政协代表、常熟市人大代表。面对荣誉,他不骄不躁,继续致力于发展实业,努力为“中国制造”添砖加瓦。