您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

碧溪新区围绕全年重点目标任务奋力拼搏 推动区域经济社会高质量发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-09 16:04 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 冯碧珩


“下阶段,碧溪新区将围绕市委‘促发展、补短板、解难题、精管理’工作主线,根据全年重点目标任务要求,团结拼搏,奋发有为,努力推动区域经济社会高质量发展。”碧溪新区党工委书记王钢说起随后的工作显得胸有成竹。


■实现转型升级


在碧溪新区相关部门的助推下,目前常熟市新合化纤有限公司年产3万吨高模低缩涤纶工业丝项目已经进入地面厂房建设阶段。该项目总投资1.5亿元,占地1.68万平方米,将建设厂房、仓库等建筑物2.5万平方米,建设两条高模低缩涤纶工业丝生产线,项目预计到明年完工。


下半年,碧溪新区将根据市委十三届九次全体(扩大)会议要求,聚焦经济转型升级,打造富强碧溪,同时继续提高“三农”水平,打造绿色碧溪。为此,碧溪新区将积极推进产业转型升级,在引导规模骨干企业提升装备设施水平、创新管理和营销模式的同时,严格淘汰落后工艺、装备和产品,关停一批产能落后企业。还将继续强化综合服务工作,加快推进重点项目建设,加快智能化改造和两化融合企业的培育,实施“零地倍增”行动,加快传统产业向高质量发展迈进步伐。此外将做好企业申报省民营科技企业工作;完成村级工业用地整合16.66万平方米;完善防范和化解企业运行风险预警制度;加强村级“三资”管理。在“三农”工作中,扎实推进“一镇一院校”合作,推进农业科技成果转化与新品种、新模式推广应用;提升碧溪新区现代设施农业示范园区设施蔬菜新品种、新模式核心区示范能力;推进碧溪新区休闲观光农业园区一二三产融合发展;建立职业农民培训长效机制;推进高标准农田建设;完成13600亩省级绿色优质农产品基地创建工作;积极发展农产品电子商务;坚决打赢“大棚房”问题专项清理整治攻坚战。


■建设新型城镇


这几天,李袁村南塘南岸自然村中,建设工人正在铺设道路。这里正在进行的是“233”项目建设,到目前为止已经完成约90%的建设目标,已拆违289平方米、建造停车场890平方米、格宾网挡墙300米、园路铺装220平方米、散水坡800平方米、浇筑混凝土道路3080平方米。碧溪新区自开展“233”专项行动以来,入库自然村(组)共计137个,户数共计3644户。今年到目前为止已经有80个村开工建设,其中34个自然村已经基本完成建设等待验收,19个自然村完成率达到90%,27个自然村完成率超过30%。


推进“233”专项行动只是碧溪新区建设新型城镇的举措之一。为了打造美丽碧溪,碧溪新区将根据扩大会议要求聚焦新型城镇建设,进一步优化镇村布局规划,完善村庄分类,编制村庄规划,完成李袁村、港南村、三湾村等12个行政村的村庄规划编制。安置房三期年内完成外墙保温、涂料施工;幸福小区10月竣工,具备交付条件。继续推进浒浦、东张、吴市办事处撤并乡镇建设。继续推进天然气管网扩面三年行动工作。妥善做好配套小区的安置工作及后续结算工作。完成市钢厂地块、碧溪区域部分企业搬迁工作。


■提升民生福祉


在碧溪新区辖区内,每天都有56名专职网格员利用手机移动终端,到负责的网格内巡查,开展入户走访、社情民意调查、综合问题上报、矛盾化解、民生服务等活动,早晚至少采集一次“人、地、事、物、情”等信息,征集网格内问题及群众意见,实现数据资源的汇聚共享,为深化推进网格化服务管理工作提供“源头活水”。今年到7月为止,网格员共采集综合上报、企业监管、数字城管、“三合一”群租房等各类工单32698件,按期办理率达到98.6%。


为了打造和谐碧溪、幸福碧溪,下半年碧溪新区将进一步聚焦社会综合治理工作,不断提高辖区居民民生福祉。为此,碧溪新区将继续深入推进“331”和“9+1”专项整治、文明城市创建常态化和“263”专项行动,严守安全生产、消防管理和环境保护三条红线;纵深推进扫黑除恶专项斗争工作;深入开展安全生产大排查大整治;结合“智慧滨江”信息化建设项目,继续完善新区技防体系;做好新市民入学、入医、入市民卡准入卡的发放工作。同时,碧溪新区还将深入推进日间照料中心建设和社会化运营工作,年底前完成7家建设,6家社会化运营;推进公办敬老院基础设施改造和区域性养老建设工作。全面推进新时代文明实践站建设,培育文明风尚、提供惠民服务等多种功能的综合性宣传教育阵地。组织举办庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动、“灵动碧溪”首届文创夜市暨第三届上鹞灯节。