您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

集聚产业项目 优化民生服务

古里镇全面发展增进百姓福祉

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-06 15:36 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 葛洁


“下半年,我们要加快转变思想观念适应新形势、新任务、新要求,主动作为、乘势而上、勇于破局,在扬长基础优势中探索创新路径,在做优功能环境中提升发展能级,在推进全面发展中增进民生福祉,在塑造内涵特色中彰显城镇精神,力争各项工作干在实处、走在前列,努力迈出高质量发展的稳健步伐。”古里镇党委书记陈国栋在接受采访时说。


集聚产业项目


加速经济发展


6月11日,古里镇与北京联东投资(集团)有限公司签约联东U谷·常熟古里智能制造产业园项目。该项目总投资8亿元,占地4万多平方米,建设高标准厂房6万多平方米。项目以打造高标准、现代化都市型多层厂房为主,研发办公楼及其他综合配套设施为辅,建设以智能制造、中高端医疗器械、汽车核心零部件、高端电子信息半导体设备为核心的现代化产业园基地,完全投产后预计每年亩均纳税额超50万元。


古里镇将进一步集聚产业项目,增强实体经济活力,加大对重点产业的要素支撑。盘活存量闲置资源,建成投用3万多平方米嘉禾地块“智能制造科技创新工场”和金属压延厂高标准厂房;积极推进金辰针纺、飞奥等“零地增长”项目,抓好“退二优二”。持续实施“三优三保”,挖掘村级潜力,全力打造优质载体平台,推进联东U谷·常熟古里智能制造产业园和医疗器械产业园二期建设,启用3万平方米医疗器械公共灭菌物流中心。加强生物医疗和大健康产业培育力度,打造常熟市特色产业标杆,全力推进康希再生医学技术、艾瑞科呼吸机等重点项目研发和产业化进度。突出人才支撑创新的核心作用,强化企业创新主体地位,释放科技创新动力。同时,高质量发展现代服务业,通过“退二进三”优化产业结构。提升城镇功能,推动中心镇区集镇拓展,向西承接主城区资源“溢出效应”,打造商住配套的舒适型生活集聚区,激活融合发展潜力。


强化城乡统筹


推进乡村振兴


今年7月,总投资3000万元、总建筑面积4250平方米的淼泉卫生院新院建成投用。改扩建后淼泉卫生院环境优美,按照功能定位,设置了临床、医技、健康管理、预防保健、健康教育、行政、后勤等科室,开设了内(儿)科、外科、妇科、五官科、中医科、影像科、检验科、心电图室、预防保健科、健康管理中心等,为当地居民提供更加优良、全面、精准、完善、舒适的医疗服务。


古里镇将持续完善城镇基础公共设施,以人为核心推动新型城镇化建设。优化各类规划体系修编,实现“多规合一”。全力攻坚实事工程、重点产业项目等拆搬迁工作,做好沿江城际铁路、青墩塘路快速化改造搬迁清障,开展新一轮清零扫尾。加快铁琴花园二期、紫霞花园四期等安置小区建设,确保古里中心小学第二校区、白茆小学校安工程和白茆卫生院迁建项目年内开工,持续完善交通路网体系,元通路改造、白茆西桥实现年内竣工通车。同时,构建均等化公共服务体系,让资源跟着需求走、服务跟着群众走。实施古里卫生院二级医院创建“三年行动计划”,加快推进医体融合运动康复中心,建成投用120急救分站,完成李市卫生服务站改扩建工作。做好便民中心综合窗口建设,形成“前台综合受理,后台分类办理,统一窗口出件”的服务新模式。继续做好新市民积分入学、入医、入市民卡工作。全面推行日间照料中心社会化运作模式,完善养老机构床位建设和运行。


加强文旅融合


推动文化繁荣


4月23日,古里镇铁琴铜剑楼知旅街区进入试运营阶段,以“知识旅游”概念打造文旅复合型街区。铁琴铜剑楼知旅街区位于古里镇铁琴铜剑楼历史文化街区,占地面积1.8万平方米,总建筑面积1.万平方米。街区以“书”为主题,与三联出版社、中国国家地理等国内数十家出版社结盟,与中国作家协会、世遗古建联盟、中国朗诵协会、中国阅读学研究会、北京大学考古文博学院等专业机构进行战略合作,共同推进知旅街区的建设与发展。


古里镇将深化“书香文化”“藏书文化”特色品牌,广泛开展社会主义核心价值观和理想信念主题教育。加快建设古里镇新时代文明实践站所,完成琴东、坞坵等4个村级公共文化服务中心建设,启动古里镇新图书馆布馆工作,满足百姓日益提升的文化需求。围绕重大主题举办“一村一品”文艺汇演、“文化惠民”送戏下乡和“我与祖国共成长”美术书法摄影精品展。开展“寻访身边好人”“我心中的乡贤”活动,挖掘选树好人模范,推进乡风文明建设。