您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

实现效益与安全双赢

龙腾特钢打造企业管理“新样板”

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-04 10:41 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 徐鹤


安全是企业发展的生命线。常熟市龙腾特种钢有限公司始终将发展的目光放在安全管理提档升级上,积极做好安全培训、基础管理、应急救援等各项工作,实实在在落实企业的主体责任,实现了企业效益与员工安全的双赢。


日前,记者在公司安全环保培训及监控中心看到,一名车间管理人员正在现场负责人的指引下进行安全培训,而为员工提供安全培训的设备是今年3月份刚刚引进的VR虚拟现实安全培训教育系统。这台设备可以用逼真的视听体验方式模拟高空坠落、物体打击、机械伤害等多个作业中可能出现的危险场景,教员工如何应对,增强培训效果。“VR虚拟现实安全培训可以让员工身临其境地感受到安全事故发生前、发生时、发生后的震撼效果,让他们充分认识安全的重要性。”龙腾特种钢有限公司电炉分厂安环科科长皋德新表示,将VR技术应用到安全培训中不仅可以让员工学到更多安全知识,促进科普教育,还可以降低人员培训和硬件成本,突破场地和时间限制,最大程度地还原事故场景,降低模拟危险事故的资金投入。


在筑牢员工安全意识的同时,龙腾特种钢有限公司还不断“大手笔”投入安全生产,努力从源头上预防事故发生。记者在公司的炼铁分厂了解到,去年底,公司投入300多万元对相关设备进行了更新改造,降低了生产作业过程中的安全风险。“我们通过设备改造在高炉车间安装了自动的摆动溜嘴装置,代替了人工,还将炉前的主沟、铁沟全部封闭,更大程度地提高了员工安全系数。”龙腾特种钢有限公司炼铁厂1号高炉车间主任李兵告诉记者。


“我们每年投资近3000万元对安全设施设备进行维护,同时建立了安全教育培训室、安全监控系统,并不断加强对现场安全隐患的排查,真正做到了将安全标语从墙上移到心中、落实到行动上。”龙腾特种钢有限公司安全总监顾宏明说。公司为每台生产设备建立了定期维护、保养、检测的标准,保障设备始终处于良好的技术状态。在此基础上,公司把安全管理新理念贯穿企业管理各个环节,全面落实风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,形成了“各级主动负责、逐级教育培训、管理贴近现场、全员重视安全”的安全生产格局,将重大隐患排查纳入岗位员工的安全检查标准。在一系列有力措施的推动下,安全管理“新样板”在公司逐步形成。