您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

让市民买到“足量”月饼

市场监管部门抽检超市月饼净含量计量

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-05 16:23 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯 (记者 邹磊摄影报道) 临近中秋,月饼销售渐旺。9月4日,市市场监管局招商城分局针对月饼销售市场开展定量包装商品计量专项监督抽检,常熟世纪联华超市有限公司等3家大型超市共10批次120多件盒装散装月饼送检。


位于白雪路18号的世纪联华超市柜台上摆放着各式各样的月饼。执法人员随机抽取了聚满园、深港、和香济等5个品牌的月饼样本,在填写抽样单后将样品封存,随后交由有资质的第三方进行检测。


超市里,不少顾客正在选购月饼,市民章惠怡在一个苏式豆沙月饼品牌前驻足。她说:“送亲朋好友会挑选包装精美的盒装月饼,自己吃的话买散装月饼更划算。”当问及计量方面是否准确时,她认为大多数超市可以信赖,购物时一般不会在意。


“盒装月饼是否过度包装,散装月饼净含量是否符合标准,这是此次抽检的重点。我们在关注商品‘质’的同时,还要对‘量’进行把关。”市市场监管局招商城分局副局长周一凡说,定量包装商品在其包装的显著位置必须正确、清晰地标注净含量,净含量应由中文、数字和法定计量单位组成。


“我们经常与超市负责人进行沟通交流,建议他们不要销售过度包装的‘天价’月饼,引导他们树立绿色发展理念,促进资源节约。”周一凡说,如果商品净含量前有“C”标志,表明其产品净含量是有保证的,消费者可据此买到足量的商品。


抽检过程中,执法人员还对3家超市的计量器具进行了检查,发现常熟麦吉隆超市莫城店的计量器具没有检定标识,责令其立即整改。“通过检定的计价秤会贴示一张证明,上面标示了有效期和检定员。”周一凡说,超市的计价秤每年都需要年检,市民在购物时如发现没有合格标示的计量器具,可向市场监管部门投诉反映。


在加强包装商品计量监督管理、维护市场计量秩序的同时,市市场监管局招商城分局将进一步加大食品质量安全和索证索票制度的监管执法力度,保障市民节日期间的消费安全,营造和谐放心的消费环境。