您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

有创新才能创业

——记常熟恒富昱光电有限公司董事长王健

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-07-08 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        成立短短9 个月,常熟恒富昱光电有限公司就实现了 46 款驱动电源产品和 52 款光源类产品的量产,并得到国内外客户的信任,预计全年可完成销售额500 万元。用董事长王健的话来说,有创新才能创业,才能打开市场。而在 2010 年以前,创业的想法从未在他脑中闪现。

        2010 年以前,王健的人生路走得和大多数优秀海外学子一样,学成、工作、结婚、生小孩、买房子、获得绿卡、成为美国公民,生活的方方面面都在预想与设计之中进行。而当这一切都按部就班地实现,不再是曾经的人生目标时,王健却平静了,一股要开创人生新天地的激情,在他胸中默默涌动、蓄势待发。“这可能跟性格有关系,我是不是可以再做一些没有尝试过的、更适合我的东西?”王健不禁思考。

        王健在美国留学生活十多年,先后就职于多家国际知名半导体公司,2010 年,38 岁的他就职于世界知名半导体公司德州仪器,公司委派他到中国深圳建立研发中心。“这是一个机会,让我逐渐萌发了创业的想法,走一步看一步,机会成熟了,就做了。”虽然年届不惑,但澎湃的人生激情、诱人的创业环境还是点燃了王健回国创业的梦想。王健认为自己很幸运,因为创业必须要天时、地利、人和,缺一样都做不成,而他拥有这些要素。在美期间他担任研发工程师,先后负责过高端电源模块、高端半导体模拟芯片的设计开发,让他积累了足够的技术资本,回国前他已拥有四项美国专利。中国越来越好的投资创业环境也深深打动了他。考察过江苏、浙江、海南等地后,他认为常熟不管是人才、文化、交通都有优势,而且政府扶持力度也很大。2013 年,王健最终把常熟国家大学科技园作为自己的创业地,以LED 产业作为创业方向,并聚集其他三位电源技术、市场营销和财务分析高级人才组建团队,正式成立常熟恒富昱光电有限公司。

        LED 领域市场竞争激烈,全国同行业企业有8000 多家。王健认定,要创业就必须创新,否则新公司就没有生存价值,也没有市场竞争力。“所谓创新不止是产品技术开发,我们在主流或者竞争对手已经有同类产品的基础上,还细化产品的特殊性能。”就这样,王健带领团队确立了“人无我有,人有我精;细分入手,全线跟进”的市场策略,全力开发、生产“全数字电源管理技术以及固态照明产品”,采用全数字化电源设计和电源恒流控制技术生产的产品,具有灵活性和可编程性,可达到智能化的控制效果。短短9 个月,公司实现近百款产品的量产,业内著名品牌“欧司朗”也与该公司达成合作。

        对于未来发展,王健充满信心,他要带领他的团队自主研发生产更多全数字化大功率驱动电源产品,应用领域向大功率路灯、电动汽车电源管理系统、太阳能电源转换器等新兴的节能环保及高端产品拓展。