您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

加大投入蓄后劲

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-08-04 16:48 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 曹伟锋 通讯员   褚育康

  江苏恒发重型机械有限公司近年来相继投入1.5亿元用于技术改造,生产能力、装备水平显著提升,2006年销售额2亿元,到2010年目标销售有望超过10亿元;韩资企业泓淋电子两年来不断加大投入力度,投资总额已超过3500万美元,市场占有率不断提升,成为国际电线电缆、连接器行业最具竞争力企业之一。

  有效投入换来了规模效益,成为企业发展的强劲动力。虞山镇引导企业以投入赢得发展空间,内资企业、外资企业均尝到了投入带来的甜头。全镇上半年完成工业性投入9.88亿元,技改投入7.9亿元,新增注册外资2.54亿美元,实际到账外资9097万美元,新增民营经济注册资本12亿元,经济保持了快速健康发展态势。

增资扩产助推高新产业

  泓淋电子有限公司2006年成立,生产电源线、信号线等产品,同年增资扩产开发连接器项目,形成了较为完善的产品上下游配套系列,主要客户包括三星电子、LG电子、富士康、明基、海尔、海信等知名公司,开发的同轴电缆获得戴尔认证。泓淋电子自投产后不断扩产扩张,投资总额已超过3500万美元。在生产厂房面积3万平方米饱和的基础上,今年2月,公司启动第三期1.2万平方米模具、连接器生产厂房建设,预计9月底将建成投用。

  泓淋电子公司凭借自身雄厚的产品开发能力、生产能力和品质保证能力,不断做强做大,这是虞山镇注重高新产业培育的一个侧面。该镇突出项目建设,发挥产业优势,形成集聚效应,同时重视引导企业增资扩股、提档升级,达富电脑公司二期三期扩产项目、宜铨电子二期等众多项目加快推进,高新产业得到了长足发展。市人大常委会副主任、虞山镇党委书记闻永昌表示,下阶段,虞山镇将继续做强高新产业,充分发挥电气机械产业基地和IT产业发展强劲的优势,推动企业加大产出,不断提高高新产业在全镇经济总量中的贡献份额。

注重技改提升竞争力

  近年来,江苏恒发重型机械有限公司每年投入4500多万元技改资金,引进先进设备的同时扩建生产用房2.5万平方米,成为华东地区唯一拥有320吨起重行车设备的企业。前年10月公司启动新一轮技改,到2010年规划投入5亿元,力争五年规划四年完成。公司董事长、总经理瞿建中满怀信心地说,第二轮发展目标已经确定,到2010年,公司销售超过10亿元,人均产值超200万元,在国内重型机械民营企业排名中力争第一,并在国际上打响品牌。

  恒发公司高效连铸成套设备生产技术改造、汽车饰件公司轿车饰件生产线技改项目、长城轴承公司精密调心滚子轴承技改项目等相继上马,为全镇经济发展注入了新的活力。虞山镇不仅关注外资企业增资扩股,而且把培植内资企业发展后劲作为重中之重,制订激励政策,引导企业进行技术改造,增加投入,做优做大。

创造服务业新优势

  禧徕乐家居生活广场二期项目规划10万平方米,届时,这一家居广场总规模将达到20万平方米。集家装、建材、家具、家居生活用品为一体,禧徕乐成为苏南地区家装专业市场新业态的代表。

  近期省工商等部门组织抽检,禧徕乐合格率达100%。禧徕乐家居严把质量关,被消费者广泛接受。公司有关负责人介绍,对外营业以来,禧徕乐家居广场日益繁荣,二期将延续一期的风格,并对一期进行补充和完善,同时增设娱乐、餐饮等情景景观街,加强功能服务。

  虞山镇作为城关镇,服务业发展具有独特的优势。镇党委、政府不断加大服务业的发展力度,提出让制造业和服务业联动发展,构筑服务业新优势。虞山镇在巩固商贸等传统服务业发展的同时,大力推动生产性服务业发展,加快市场建设和服务业重点项目推进,努力创新,推动服务业结构升级。虞山镇将依托良好的交通、区位、资源优势,在坚持发展传统服务业的同时,更加注重发展仓储、物流等生产性服务业,努力提升服务业对经济发展的贡献率。