您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

规模企业群体在崛起

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-03-05 15:11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 王佳文

  “200亿元,85%”,是海虞镇今年要达到的工业产品销售目标和规模企业所占比重。而针对后一数字,镇党委书记唐晓东还有一个3年预期,即要超过90%。

  “阿科玛公司向来十分看好亚洲市场,我们的战略核心就在中国,而常熟更是我们目前在亚洲的主要生产基地,今后还将建设成全球最大的工业基地。”阿科玛(常熟)公司部门负责人陈玉叶用这句话概括了企业的定位和发展。他告诉记者,公司近期有2个新项目建设计划,今年即将动工建设的,是一个占地3.3万平方米,投资9000万美元的新一代制冷剂生产线项目,而另一个相当规模的项目目前还在申报当中。“两个项目会相继投产,届时,我们的单套装置生产能力将处于世界第一,企业产能也会有极大提高。”

  目前,阿科玛(常熟)公司已成为氟化工业园中的核心企业之一,其产品销售额在同行业中处于领先地位。而培育这样的骨干型企业,打造集各种优势产品、特色产品和科技产品于一身的“单打冠军”产品群,正是海虞镇当前的一条规模企业发展思路。唐晓东说,海虞镇现有总面积21平方公里的1个工业园区和3个工业集中区中,还有约5平方公里的宝贵存量空间。“只有那些拥有高端产品,具有行业竞争力的优质企业,才能优先获得这些土地资源。”

  在氟化工业园一片约50亩的地块上,有一个工程建设队正在忙碌地进行基建。虞东化工有限公司董事长钱永华说,这是他们新建的一个厂区,用于整体搬迁扩建原来位于海虞北路延伸段的老厂区。

  虞东化工以生产食品添加剂牛磺酸为主。随着市场竞争日益激烈,虞东化工发现,必须在新工艺上下功夫,以技术优势造就产品的质量优势,增强市场竞争力。新厂将要投用的几条生产线,应用了一种新工艺,能使我们产品的档次再上一个台阶。下半年新厂投用以后,今年销售额可达3.5亿元,比去年增长1.5亿元。

  “我们要以现有资源为基础、特色骨干产业为依托,通过鼓励企业自主创新,推动产品升级优化,逐步形成具有海虞特色的企业集群。”唐晓东说,这些不同行业的企业,后续提升思路也应该有所差别。比如,化工企业应该在完善清洁生产、开发先进工艺、提高科技含量、形成循环产业链上下功夫;机械冶金企业可着力于培育开发有竞争力的新产品,拉长符合国家政策的配套产业链;而传统服装产业则应该做增加产品附加值的文章。

  作为一家产品生产工艺复杂、工艺路线较长,同时有一定生产危险性的高新技术企业,三爱富中昊公司始终在研究有效的控制工艺手段,以排除隐患,降低事故几率。2006年1月起,公司全面推行以工艺危害管理为核心的“SHE管理体系”,从安全、环保和职业健康入手,建立起一套企业长效管理机制。这套管理体系应用至今,给三爱富中昊公司带来了可观的经济效益。2005年,公司的非计划停车事故为864次,2006年和2007年分别降到了458次和123次,粗略估计,两年里公司减少损失至少3000万元。

  现在,任何一家规模企业的技改和扩建或是新的大型项目的引进,镇里都会和相关职能部门一起对是否符合清洁生产、安全环保的要求,是否符合低消耗、低排放的节约型生产方式等方面,进行考核评估,再决定其能否正式落户海虞。