您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

苏州市稻麦主推品种发布

常熟自主选育的6个品种上榜

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-24 10:58 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 冯碧珩)10月21日,2019年到2020年苏州市稻麦主推品种推介会在市农科所举行,共有13个水稻品种入选主推品种目录,其中6个为常熟自主选育的水稻品种。


此次发布的苏州市稻麦主推品种目录分为5个主推高产稳产优质水稻品种和7个主推特优食味软米水稻品种。市农科所选育的“常优5号”“常优粳6号”“常农粳10号”“常农粳11号”“常农粳12号”包揽了全部5个主推高产稳产优质水稻品种。在7个主推特优食味软米水稻品种中,“早香粳1号”也出自市农科所,是今年新审定的优质早熟水稻品种。据苏州市种子管理站二级推广研究员林一波介绍,此次进入目录的品种是通过苏州市种子管理部门多年、多点试验示范,客观调查、分析和汇总各品种性状数据,综合生产过程中基层技术人员、种植大户对品种的情况反映后确定的,也是消费者认可的品种。


据悉,市农科所现有水稻育种创新基地450亩,并在海南三亚建立了20亩南繁育种基地。常熟水稻育种团队在优质单季晚粳稻与三系杂交粳稻选育领域处于全省先进水平,水稻育种科技人员以满足市场及消费者对不同稻米的品质需求为奋斗目标,在端木银熙研究员的带领下,先后育成了太湖粳系列、常农粳系列、常优系列等水稻新品种(组合)28个。今年,农科所育成的“早香粳1号”等三个品种通过了省级审定。至此,常熟已有7个品种通过国家级和省级两级审定。目前,农科所正在现有种质资源的基础上发挥人才、平台优势,加大科技创新力度,通过常规粳稻综合性状聚合创新、主要病虫害抗源亲本创新和三系杂交粳稻制繁种创新,培育更多品质优良、高产稳产、抗性好、适应性广、制繁种产量高的水稻新品种。