您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

大爱在点滴中升华

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-04-27 15:03 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周晓霞 黄佳

  这是一支特殊的队伍,他们活跃在四川省绵竹市土门镇灾后重建的第一线。

  他们以“一家人、一条心、一个目标”的感情和责任,离家千里为灾区人民重建学校、医院、村落等,更用他们的无私大爱为灾区人民构筑了一个友爱、温暖的精神家园,让灾区群众快速地走出阴影,重拾希望,面向未来。

  对口支援一年多来,常熟和土门已成为心手相连的亲人,而发生在这期间的点点滴滴更成为两地人民心中最珍贵的记忆。

  “一家人,一条心”

  常熟市政建设有限责任公司援建人员丁荣根已经60多岁,但是工作的热情却丝毫不输于年轻人。2009年4月7日,丁荣根等40多名援建人员赶赴土门镇,投入道路基础设施工程建设,一待就是半年多。

  对丁荣根来说,四川并不陌生,市政建设公司在成都设有分公司,“汶川发生地震的那天,我正好在成都分公司,也有亲身感受。”听说常熟要过去援建,丁荣根主动要求参加。由于前期准备工作尚未完成,丁荣根等援建人员到达土门镇后不能马上开工。怎样才能在有限的时间内多为灾区人民做点事呢?丁荣根他们发现,当地的几个村子有一大片农田正急需修建农田水利工程,于是丁荣根等人主动向援建组申请了这项任务,日夜奋战,用10多天挖掘了一条灌排渠,为当地的粮食生产提供了有力支持。丁荣根他们的无私奉献赢得了当地人民的尊重,在工程最为紧张的七八月份,当地的老百姓经常拿了开水、毛巾、花露水等消暑用品到工地慰问援建人员,土门常熟人民“一家人,一条心”的深厚感情在这样的细微处展露无余。

  为大家,舍小家

  2009年2月8日,江苏常诚建筑咨询监理有限责任公司派出王学忠、戴鸿飞等5名援建者奔赴绵竹土门镇。而此时王学忠家位于泰安村的房屋正要拆迁。他仅仅做了一些前期准备,就不得不将家中的动迁安置全部交给了70岁的父亲。大半年后,当土门镇的孩子们欢笑着踏入崭新的学校大门时,王学忠的“小家”才刚刚上梁封顶。

  由于项目工期紧张,援建者半夜乃至凌晨才能休息成为常事。“临睡前在QQ上看到家人留言就成为一种安慰。”戴鸿飞说。他的妻子在一次上班途中骑摩托车不慎摔伤,为了不让丈夫担心,她只是轻描淡写地提了一下。

  “质量、进度、投资、安全,四个方面一个都不能少。”戴鸿飞描述了援建工程开展初期监理工作的困难:由于大批援建项目同时上马,导致当地原材料紧缺,要多方努力才能采购到满意的建材,施工安全的每一个细小环节都要全面检查。为了保证工期,现场需要对人力、物力随时调控,力所能及地为援建工作服务,为援建方节省投资。

夜以继日抓进度

  为了管好用好灾后重建资金,保证重建项目的顺利实施,市审计局抽调精干力量,认真实施物资和建设项目全过程跟踪审计。

  市审计局徐晓华共赴川三次参与援建工作,她回忆说,2009年12月份,需要抽调人手赴川审核已完工的小学和中学的工程结算,任务重,时间紧,然而审计组全体人员毫不犹豫奔赴土门镇。后来审计组才了解到,12月26日是审计员陶卫东的结婚纪念日,十几年来每年的这一天他都要小小的浪漫一下,而去年他度过了第一个小别的纪念日;审计员韩正香的父亲手术后身体还没恢复,需要她的照料,可安装专业只有她一个审计人员,她什么也没说,默默交代好家里的事就出发了。审计人员白天连着黑夜抢抓工作进度,仅用8天时间就完成了所有工程核对工作。

坚守岗位忙援建

  常熟市建设工程质量监督站援建人员张黎明在2008年和2009年两次赴川援建,参与工程质量监督工作。余震不断、供水供电困难、交通不畅、复杂的地质条件再加上多变的天气,重建的难度,没有亲身经历过的人是难以想像的。

  为了赶进度,张黎明等援建人员昼夜不停地施工作业;由于水土不服,援建人员身上都长满了湿疹,痒得无法睡觉;阴雨连绵,洗的衣服往往都没法晒干,只好冷冷地裹在身上。对张黎明来说,印象最深的是去年6月30日的凌晨,他在睡梦中突然被摇醒了,听见有人在喊“地震了”,同屋的几个援建人员也都先后惊醒,大家争先恐后的跑出屋子聚集到路上,所幸这次余震很快就结束了,后来张黎明才知道这次余震达到了5.6级。

 不计成本保质量

  2008年10月22日,当陆振东第一次踏上绵竹的土地,那满目疮痍的景象让他暗暗下决心,一定要让当地百姓早日住进新房。从公司管理人员到一线建筑工人,常熟建工建设集团有限公司先后从常熟本地派遣员工近200人,其中绝大部分都是从原有施工队伍中精心挑选出来的。

  援建者的无私奉献得到了当地百姓的高度赞扬,百姓们也在自己力所能及的范围内为援建者提供帮助。“在施工过程中,我们往往需要在工地周边搭些临时棚屋,堆放建筑材料。有时占用了当地百姓的土地,他们总是予以谅解,全力支持我们。”陆振东说。

  援建项目工期紧是施工单位普遍面临的问题。既要确保工程进度,又要确保工程质量。为此,负责土门中学建设的江苏金土木建设集团有限公司克服增加成本的困难,在浇注混凝土时全部采用汽车泵,大量增加钢管支撑系统、模板等使4幢楼同时开工。集团还专门从各地分公司抽调业务骨干,专门支持负责援建的重庆分公司,尽最大力量确保项目保质保量竣工。