您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

常熟海关指导企业用好原产地证优惠政策 上半年签证金额超10亿美元

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-22 15:08 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯 (记者 陈燕)今年上半年,常熟海关共签发各类原产地证书16936份,签证金额10.5亿美元。其中签发区域性优惠原产地证书11018份,企业凭此享受关税减免优惠超2000万美元。


为促进贸易便利化,常熟海关今年加大原产地证书无纸化申报推广力度,上半年无纸化企业增加325家,用电子数据替代原先的纸质随附单证,签证效率大幅提高。4月,常熟海关又推广原产地证自助打印,免去了企业到海关现场的办理过程。只要有彩色打印机,企业办理人员就能“足不出企”,直接打印并拿到具备电子印章和签名的证书,从而压缩了人力、交通、时间等成本。试点推广至6月底,已有40多家企业成功打印了477份证书。


为提高原产地证书利用率,常熟海关还采取集中培训、进企业送政策、个性化指导、加大宣传等多种方式,指导企业用足用好原产地证优惠政策,帮助企业降低贸易成本,提高国际市场竞争力,拓宽贸易市场范围。