您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

市场监管局进行突击检查 4家团购店均有问题

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-13 14:51 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯 (记者 陈燕)日前,市市场监管局执法人员赶往支塘任阳、莫城等地对团购店进行突击检查,发现莫城团购、任阳团购、甜蜜的杂货铺、星光团购等团购店存在不同程度的食品卫生问题。


当天,执法人员分别对团购店的证照、食品安全自查制度落实、食品来源、食品标签、储存条件、从业人员健康卫生、经营环境、包装材料、散装食品销售等进行了严格检查。检查发现的主要问题有:散装食品标签不符合规范,部分食品提供不出供货商许可证和合格证明文件,部分进口食品无中文标签,外购食品(糕点、熟食等)无标签或者标签不符合要求,部分食品提供不出供货商许可证和合格证明文件。


其中,星光团购水果切配区域在仓库,环境脏乱,切配工具无消毒设施;散装食品分装场所及设备脏乱差,直接接触食品的包装材料提供不出生产许可;在冰柜内发现有隔天的外购奶茶,包装材料上印有“建议1小时内饮用完毕”。任阳团购水果切配区域同样环境较差,抹布脏黑,且垃圾桶未加盖;仓库顶部多处破损,有鼠虫等有害生物进入痕迹,且货物易受潮变质;卫生间被当作仓库用,散装食品存放于其间。莫城团购超许可范围经营保健食品,且无“保健食品销售专柜(区)”字样;卫生间同样被当作仓库用,散装食品存放于其间;超许可范围自制饮品,操作人员无法提供健康证;自制奶茶的食品原料无标签;食品原料着地放置。甜蜜的杂货铺部分食品标签不规范,如生产者名称不全、配料表中的添加剂无具体名称等;水果切配区域垃圾桶也未加盖,切配工具无消毒设施。


执法人员表示,上述问题都违反了《食品安全法》等法律法规的相关条款,执法人员已依法对其中的严重违法问题进行立案调查。同时,执法人员要求上述4家团购店限期整改存在的其他违法行为,如在规定期限内未整改到位,将责令停业。接下来,市市场监管局将对全市团购店进行全覆盖检查。