您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

文化魅力引客来

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-07-09 15:44 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  红色教育游、绿色休闲游、金色美食游、影视文化游……沙家浜风景区多侧面丰富内涵提升品位———
  文并摄影/本报记者 陈哲
  前不久,常熟沙家浜入选“中国旅游文化示范地”,成为文化部向世界重点推荐的中国优秀文化旅游品牌之一。在国内众多旅游胜地中,仅30家入选首批“中国旅游文化示范地”,沙家浜的旅游文化脱颖而出,成为吸引国内外游客的知名品牌。
  京剧《沙家浜》家喻户晓,让人们知道沙家浜曾经上演了一出“智斗”的好戏;全国红色旅游线路的集中推荐,又让更多游客来到沙家浜,追寻阿庆嫂、郭建光的踪迹。从此,沙家浜名声大噪,连续三年每年接待游客净增20万人次,去年共接待游客75万人次。“红色”是沙家浜的资源优势,然而,沙家浜人没有就此止步,注入了丰富多彩的旅游文化,整体提升旅游档次和品位。
  ■做足“红色” 坚守特色
  随着《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》出台,全国各地掀起了一股红色旅游发展热潮,沙家浜借势而上,成为长三角地区红色旅游的亮点。一组数据说明:2004年,沙家浜景区接待游客32万人次,旅游自营收入1250万元;2005年,接待游客55万人次,旅游自营收入2200万元;2006年,接待游客75万人次,旅游自营收入3205万元;主要指标年均增幅超过30%,2006年旅游自营收入是1999年的32倍。
发展旅游要在特色上做文章。2005年,沙家浜景区投入1亿多元,重建沙家浜革命历史纪念馆,充实馆藏内容,并采用虚拟成像和模拟电动等现代化手段,再现战斗场景,提升展览效果。同时启动未成年人社会实践基地和东扩千亩芦苇湿地等重点工程,未成年人社会实践基地展示各种门类的军械,并设立训练场、模拟军事训练区、室内兵器陈列馆、射击馆、野营营地等设施;千亩芦苇湿地则重现当年新四军战斗和生活的场景。沙家浜红色旅游的内容越来越丰富,为此,沙家浜景区先后获得了国家AAAA旅游景区、国家城市湿地公园、全国爱国主义教育示范基地等称号。
  坚持特色不变,沙家浜镇党委、政府形成共识,凡有利于深化红色旅游主题的项目,困难再大也要上,凡不符合红色旅游发展要求的项目,赚钱再多也不上。2005年,在沙家浜景区拍摄电视剧《沙家浜》,研究场景建设方案时,一种方案由剧组搭建简易场景,投资小,用完就拆了,一种方案由双方合资建实景,可以丰富景区文化内涵,但投资很大。经反复论证,最终决定由沙家浜景区独资建设。事实证明,现在这个主题景观不仅吸引游客,还先后吸引20多个剧组租借场地,产生可观的经济效益和社会效益。旅游发展了,投资商纷纷看好,有客商提出在景区内或附近盖情侣休闲小木屋,或者建高档别墅区,均遭景区拒绝。
  ■充实文化 特色更特
  全国红色旅游工作协调小组办公室副主任胡呈军说,近年来各地发展红色旅游的积极性空前高涨,但发展水平参差不齐,有些红色旅游景点在经营上还停留在遗址参观、简单的图片和物品展示阶段,宣传、展示方式也比较陈旧。而沙家浜既保持红色的精神实质,又坚持多种旅游产品协调发展,形成了多元的旅游文化,取得了明显的旅游综合效益。
  沙家浜革命历史纪念馆和纪念碑,过去一直是沙家浜景区的主要景点,那时发展旅游只是单纯的革命传统教育。现在,沙家浜景区把吴文化、水乡文化、农耕文化等元素灌注到旅游中,引进了农耕文化陈列馆、古船博览馆、根雕馆等展馆和白茆山歌、评弹、古琴等地方优秀传统艺术,恢复了绣坊、酒坊、染坊等特色店铺,不断丰富景区的文化内涵。沙家浜景区还充分开发4000多亩的芦苇湿地,形成夏天荷花流红、芦苇滴翠,秋季芦花飞舞、鱼鲜蟹肥的美景。目前,沙家浜的旅游产品除了“红色教育游”外,还有体验自然生态的“绿色休闲游”,享受持螯赏菊的“金色美食游”,感受与明星近距离接触的“影视文化游”。
  如今,从锡太公路进入沙家浜镇,能见到郁郁葱葱的芦苇,沙家浜镇不仅在景区内种植芦苇,还在公路沿线种植200多亩,使游客一到沙家浜就进入氛围。沙家浜镇是“青壳、白肚、黄毛、金爪”的阳澄湖大闸蟹原产地,这种水产资源也变成了沙家浜旅游的一大亮点。
  去年,沙家浜旅游总收入约1.75亿元,吸纳当地农民就业约4000人,带动服务业增加值5.8亿元。去年服务业税收约2250万元,其中一半来自旅游业。