您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

全力以赴建设和美尚湖

尚湖镇咬定目标创新发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-08-11 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        文/本报记者 陈燕

        “下半年,尚湖镇将坚持目标不变、要求不变、任务不变、决心不变,在求进上下功夫,在创新上谋发展,狠抓落实,全力以赴,确保完成全年目标任务。”尚湖镇党委书记王晓东接受采访时说。

        促进经济转型升级

        典型

        尚湖镇狠抓重点项目开工,目前,春兴精工、龙正包装、信仁通用机械等重点项目即将竣工投产,华光宝利二期CTP版材项目已小规模生产。上半年,尚湖镇成功引进精密部件、压力容器、纺织品贸易等优质项目。同时,平方实业等6家企业成为市“313”工程入库培育企业,科技创新能力进一步加强。

        举措

        尚湖镇将加快转型升级,着力提升经济运行质量。狠抓载体建设,继续提升翁家庄园区承载能力水平,加快货架特色园区建设;实施鸳鸯桥工业园区道路、雨、污水管网改造工程,力争年内建成投用;扎实推进颜巷总部经济产业集聚基地建设,全力打造科技创新载体。强化项目服务,确保春兴精工、龙正包装、华光宝利二期、信仁通用机械等重点项目顺利投产。提高发展质量,充分发挥风范电力、卡迪亚铝业等“小巨人”企业的引领作用,利用产业链优势,积极构建铝制品产业园,同时,推动货架行业及轻纺服装业等传统产业进一步提档升级。积极拓宽招商思路,在“以商引商”、产业链招商的基础上,重点开展“以园招商”,实现有序承接、错位发展、优势互补。理顺经济服务机制,配强招商服务力量,营造倾力招商的氛围。继续加大招才引智力度,落实人才引进的扶持和激励政策,积极引进省“博士集聚计划”和苏州市“海鸥计划”人才,打造人才高地。

        推进城乡一体发展

        典型

        今年上半年,尚湖镇城乡一体化示范小区建设新开工面积9000平方米,农村住宅解危解急工作有序推进,会商会办通过10户。同时,村级联合体尚联实业稳步发展,和美家园项目已开始销售,城乡一体发展取得阶段性成果。

        举措

        下半年,尚湖镇将深入推进城乡一体发展,强化“融入发展”理念,统筹考虑城镇规模、产业布局、基础设施等因素,全力打造“功能完整、生态宜居”的现代化新型小城市。完善中心集镇建设,抓好城乡一体化示范小区建设,确保年内完成新开工建筑面积7.3万平方米,竣工2.8万平方米,安置入住150户。加大地块开发力度,确保宝利花园、荷香雅居等项目如期推进。有序完善练塘、王庄等非中心集镇的基础设施配套水平,强化集镇管理,提升区域人居环境。提升农村发展水平,扎实推进农村公路三年行动计划,实施好大河西路、老宅路、常吉路提档升级以及61条农村道路拓宽改造工程。加快农田水利设施建设,改造农桥、拆坝建桥8座。加大危旧房屋解危解急力度,实现农宅搬迁、置换、解危的有机统一。

        加快生态文明建设

        典型

        上半年,尚湖镇扎实推进“两湖流域”水环境综合治理和货架行业专项整治工作,启动万佳颜料、和平化工等企业的关停程序,开展第一期79家货架企业的专项整治,新增23家企业接管排污。整治活动的开展有效提升了区域内环境质量。

        举措

        尚湖镇大力营造生态宜居环境,立足生态立镇理念,切实加强区域生态环境保护及防污治污力度,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。强化污染综合防治,持续推进“两湖流域”水环境综合治理,扎实开展河网畅流工程,实施河道综合治理3条。完成3家污染企业的关停工作及2家企业的清洁生产审核工作。加大执法力度,坚决取缔无证无照经营户。实施山鑫工业区、翁家庄工业园、颜巷工业园等污水支管网建设及企业接管工作,力争年内再完成30家以上企业接管排污。重点开展货架行业环境整治工作,全面完成第一批79家整治验收工作。加快农村环境整治进程。扎实推进望虞河沿线平湖、下庄、罗墩、吉桥、翁家庄、新和等6个村的连片整治。完善农村环卫基础设施建设,做好生活垃圾收运工作。加快生活污水管网建设,完成小区生活污水收集管网工程8个、农村分散式生活污水处理工程27个,为加快生态文明建设进程打好基础。