您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

打击非法成品油形成“常熟方案”

多部门联合查获货值金额9000万元

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-26 16:22 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 陈燕)今年以来,市市场监管局会同公安、交运、商务、水务、海事等相关部门开展反走私综合治理暨成品油市场专项整治,初步形成了打击非法成品油的“常熟方案”。截至目前,本市已组织开展集中执法行动9次,共出动执法人员1600多人次、执法车辆220多台次、海事巡逻艇38艇次,查获非法油品船舶40艘,黑加油车17辆,扣押不合格柴油和无合法来源柴油14865吨,货值金额9000多万元。其中,市市场监管局立案查办案件57件,已结案48件,非标柴油拍卖(变价)款4481万余元;待结案9件,预计变价款900多万元。


今年初,根据市政府对非法成品油实施“水上截、岸上堵、陆上查”进行全方位打击的要求,市市场监管局发挥牵头作用,主动会同公安、交运等相关部门共同研究并确定了集中行动方案,对行动中的执法人员和装备集结、登船检查、油品检测、人员审查、油船押运、异地存储、拍卖变价等各个环节做到分工明确、职责清晰。其中,市市场监管局为打击行动的牵头部门和执法主体,负责集中行动的组织协调工作;市公安局负责维护集中行动执法秩序,对货主或其代理人(押船马仔)予以控制并进行调查;交运局地方海事处负责内河水域打击行动中出动海事巡逻艇配合检查;市商务局(口岸办)负责协调常熟海事局、长航常熟派出所等条线垂管单位对查获油船停靠码头卸油提供便利,监督委托保管单位加强对扣押油品的保管;市水务局负责安排水政艇疏通河道引导查获油船出船闸;常熟海事局负责长江常熟段对非法成品油运输船只的检查,负责对内河查获油船在长江常熟段的押运领航;长航常熟派出所会同常熟海事局负责长江常熟段对非法成品油运输船只的检查,协助监督查获油船在汇海码头的卸油作业。


在9次打击非法成品油集中行动中,常熟演练出了“伏击战”“应急战”和“突击战”三套战法,形成了典型案例。3月30日,“3·30”伏击战在早上7时打响。在综合分析本市船闸方位、开闸时间及内河水域特点后,行动组精确计算出油船自船闸进入内河伏击地点的航线及航行时间。早上7时,参加行动的部门共出动300多名执法人员和6艘海事巡逻艇,兵分两路在白茆塘大洋桥和望虞河海事所进行伏击,当天查获油船12艘,扣押非法成品油4573吨。


4月6日17时,市市场监管局接到市水务局白茆船闸管理所报告2艘油轮进入白茆塘后,立即通知公安、交运部门紧急集合。18时,三部门12名执法人员到达伏击点,18时30分查获油船2艘,扣押非法成品油620吨。


4月18日晚,市市场监管局接到线人反映,望虞河水域近期有较多油船出入。4月19日凌晨5时,市市场监管局侦查人员在望虞河发现有油船进入后,立即通知公安、交运部门集中行动,“4·19”突击战在凌晨6时打响。行动组出动150多名执法人员和3艘海事巡逻艇,当天查获油船11艘,扣押非法成品油4444吨。


在打好“伏击战”“应急战”和“突击战”的同时,4月15日,常熟海事局和长航常熟派出所在长江常熟段的锚地中发现停泊船只中存在未开AIS系统现象,随即向市市场监管局通报。随后,市市场监管局会同公安、海事部门对问题船只进行检查,查扣非法成品油686吨。通过这些案件的查处,常熟实现了成品油反走私综合治理从长江到内河水域的全覆盖。