您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

以名牌名品为“引擎”

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-08-14 14:57 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

                                                          ——看古里镇经济发展思路
文/本报记者 周文新
  日前,记者来到波司登服饰有限公司男装生产车间,看到流水线上工人们正紧张有序地进行裁剪、缝制、熨烫、检验;室外,正在建设的36000平方米生产车间、4000多平方米的研发中心施工工地呈现出一派热火朝天的景象。公司负责人告诉记者,生产车间预计今年8月建成,9月投产。研发中心也将于今年9月投运。
  波司登男装是波司登品牌延伸项目之一,公司在品牌运作过程中,打破传统的营销模式,调整营销战略,并与代理商全面合作,形成了良好的市场操作模式。经过近3年的发展,波司登男装专卖店已达700多家,销售网络覆盖全国20多个省。去年波司登男装销售额突破3亿元,今年将再增30%。为使男装形成系列化、规模化,公司将用3年时间建设二期项目,届时年销售额预计将超6亿元。
  波司登品牌的延伸是古里镇工业经济持续快速发展的一例。今年1至6月份,全镇完成工业总产值84.43亿元,销售收入83.06亿元,同比分别增长26.3%、27.29%,服务业完成5.26亿元。规模企业发展态势良好,全镇147家规模企业实现工业总产值76.41亿元,销售收入77.06亿元,分别占全镇经济总量的90.5%、92.77%。上半年,全镇实现销售超30亿元企业1家,超5亿元企业1家,超亿元企业2家,超5000万元企业11家。金辰、雄鹰等出口型企业实现外贸出口额1.24亿美元。这些项目如同一个个巨大的引擎,拉动古里镇工业经济向前迅跑。
  古里镇党委书记顾国强表示,围绕服装针织、有色金属、生物医药、轻工机械四大经济板块,下半年古里镇将加大投入、加快产出、加强服务,鼓励企业争做“行业龙头、单打冠军”,确保常铝铝业的成功上市,加快铝箔厂、双乐彩印、七彩马公司等三十个开工、技改、投产项目工程进度,实现超亿元企业25家,规模经济占全镇比重达到93%。力争新增中国世界名牌1个,中国驰名商标2个,国家免检产品2个,建立国家级企业技术中心1家,国家高新技术企业1家。全面启动环城河仓储物流城和古里、白茆集贸市场建设,正式投用小康商业街,加快推进工业集中区服务业发展,全年服务业实现10.3亿元,服务业增加值增长20%以上,确保全镇经济再攀新高。
  农业特色基地是古里镇的又一经济增长点。今年,古里镇新申报康博蔬菜、下甲水产等2个无公害农产品基地。今年,全镇种植小麦3.5万亩,油菜1.1万亩,在克服了多种病虫灾害的情况下,亩产分别达到了301公斤和170公斤,实现农业稳产、高产。
  古里镇万亩水稻田是苏州市面积最大的优质稻米基地。日前记者驱车来到古里镇坞坵,工作人员正在向核心基地投放鸭子,绿油油的水稻田中,一只只小鸭子欢快地地叫着。据基地负责人称,这些投放到水稻田进行“稻鸭共作”的小鸭每只约有0.25公斤,在全部进入稻田前要先散养在田间的鸭棚过十多天的适应期,待其适应周围环境后,再逐步以每亩15只左右的比例投放。“稻鸭共作”最大的好处是节省劳力,鸭子吃杂草害虫,用不着耘田除草施肥治虫,往年常见的稻飞虱也没了。由于少用了化肥、农药,古里大米的身价也大大提高。
  顾国强表示,下半年,古里镇将继续扎实推进三农工作,着力发挥六大农业特色基地示范作用,推动农业标准化、品牌化、基地化生产,力争年内建成2个无公害农产品基地,确保4个无公害农产品认证。全面提高农民的组织化程度,加快建立“三大合作”经济组织,对村级财力在100万元以上的行政村全面实行股份制改革,建立康博村等3个专业合作组织,1个土地股份合作社。