您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

快速复耕复垦不浪费农时 50亩旱稻喜获丰收

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-18 15:45 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

图:旱稻没有配套的沟渠,也没有田埂。


本报讯(记者 冯碧珩摄影报道)10月16日下午1时多,在常福街道压路机村祥和路边的一片稻田里,收割机开始收割丰收的水稻。这片稻田与平常的水稻田不同,它没有配套的沟渠,也没有田埂,地里种的是不用上水的旱稻。


这片土地和附近地块原本建有的一些违规建筑,此前被拆除了。拆除违建后如何快速复耕复垦成了村里头疼的问题。由于常福街道虞美润家庭农场负责人宗建东种植技术好,村委会委托他对50多亩土地进行复耕。但当时已临近水稻种植期,来不及建设沟渠等配套设施,种植其他作物费时费工,而且因为地块土壤状态较差,产量不会很高。经过认真考虑、查阅资料,宗建东决定尝试大面积种植旱稻。通过比对,他选购了旱稻“郑旱10号”和“丹旱稻53”两个品种。


刚开始,宗建东的尝试受到了周边很多人的质疑。好在今年水稻生长前期雨水足,这片旱稻长势良好。可到了破口期前后,本市出现了持续一个月没有下雨的情况,地里的旱稻叶子发黄,卷了起来。不过,随后的几场雨又让这些旱稻慢慢恢复过来。就目前的收割情况看,这些旱稻的亩产量在300公斤左右。


这个结果让宗建东很是满意,他决定按照此前的规划立即开展后续的生产和建设工作。旱稻收割结束后,农场将对土壤进行翻耕整理,为其中30多亩地开挖沟渠等配套设施,同时加紧进行小麦生产。这样到了明年夏收夏种时,这30多亩地的农田建设就已经完成,小麦收割后就能种植水稻了。剩余近20亩地目前不具备建设沟渠的条件,农场将继续种植旱稻和小麦,将土地有效利用起来,等条件成熟后再进行高标准农田建设。据了解,在旱稻整个生产周期内,农场共施了两次肥,用了一次药,省工节本,生产过程也更加生态环保。