您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

从高效葡萄看果品产业化

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-21 15:34 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲

  尽管只有半年的销售季节,葡萄的高收益依然在农产品中名列前茅。本市葡萄种植大户--吉健葡萄科技有限公司总经理殷健为今年葡萄收益算了一笔账,每亩最高2至3万元,最低也要超过1万元,亩均1.5万元。相比之下,普通农户种葡萄每亩最高1万多元,低的只有5000至6000元,同样种葡萄为何有如此大的差距?

规模种植好处多

  上世纪末,本市葡萄栽培面积仅500亩左右,目前葡萄成片栽培面积近8000亩。市农林局有关人士说,农户看到种葡萄效益高,纷纷改种葡萄,但怎样让葡萄产生更高效益,农户的小面积种植显然比不上大户的规模种植。

  1999年,殷健种植15亩葡萄,上市季节一家家上门推销也没人要。现在,殷健种植300多亩,葡萄还挂在枝头就有人来上门预订。两种境遇天壤之别,也让殷健深有感触:“规模种植是走上致富道路的第一步,只有实现规模种植,才能在土地上做出更多文章。”殷健从300多亩基地中辟出40亩作为试验田,引进无公害套袋技术,这样可以少施甚至不施化肥,试验成功后再大面积推广;他还向科研单位引进新品种,先在试验田种植再大面积推广,近几年成功引进了“金手指”、“黄玫瑰”和“夏黑”,这三个品种在市场上分别卖到每公斤36元、32元、24元,售价大大高于普通葡萄品种。

  规模种植的好处还远不止这些。殷健说,假设每亩可以收益1万元,当然种的越多收益就越高。手头有了资金就可以发展生产,例如引进设施农业,把葡萄搬进大棚,既可以降低风险,又能提前和延长供应期。

引进工业化理念

  农户为什么做不大,关键是小农意识。葡萄最高亩产可达5000公斤,农民认为亩产越高越好,即使达不到5000公斤,也起码收到三四千公斤。殷健说,种葡萄不是亩产越高越好,由于土地养分是固定的,如果要葡萄品质好,必须降低产量,向农民宣传这种理念,多数农民不以为然,结果亩产三四千公斤的葡萄在市场上只能卖每公斤2元左右,而亩产控制在1500公斤以内的葡萄,市场上可卖到每公斤20元。

  如何在产量和质量之间寻找到一个平衡点?这是工业化生产的理念,普通农户无法理解,更下不了决心。殷健说,当初为了降低产量而修剪多余的枝头,也十分心痛,现在不仅修枝减产,对结出的葡萄发现质量不过关的,也会主动丢弃,毕竟质量才是决胜市场的关键。

  工业化理念中另一关键是品牌。2004年,殷健注册吉健葡萄商标,并成立吉健葡萄专业合作社,种植无公害葡萄,以合作社为形式,带领广大农户共奔富裕之路。合作社从一开始的三、五户农户入社,发展到现在的80多户农户入社;葡萄种植基地也由原来的15亩,发展到现在的300多亩。通过不断吸纳和辐射,带动梅李镇、碧溪镇、海虞镇、虞山镇的众多农户参与合作经营,“吉健葡萄”由此声名大噪。

葡萄呼唤深加工

  殷健不满足于种葡萄,还用葡萄酿酒。在吉健葡萄专业合作社,记者看到专用的破碎机、压榨机以及加温、制冷等酿酒设备,吉健葡萄变成芳香四溢的葡萄酒后被储存起来。殷健说,前几年投资数十万元购进生产设备,尝试制作葡萄酒,现在酿酒技术日趋成熟,公司正在申请注册葡萄酒商标。

  殷健又比别人提前迈出了这一步。据专家介绍,集生产、加工、销售为一体的产业链是葡萄经济“金链子”,可是葡萄产品的深加工几乎是空白。现在种葡萄的农户越来越多,如果不提前谋划向产业链高端发展,种植大户也将面临市场饱和、销售困难的局面。深加工的发展方向是榨汁、酿酒,葡萄的出酒率在80%左右,葡萄酒的市场价远远高于葡萄的市场价,因此葡萄深加工将会获得更大效益。