您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

多重色彩融于水乡风情

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-05-19 10:19 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新 张颖 实习生 孙蔚楠   摄影/本报见习记者 王小兵

  沙家浜是一块红色的土地,有着英雄的历史;沙家浜是一块美丽的土地,有着秀丽的自然风光。占地五千亩的芦苇荡景区,纵横交错的河港和茂密的芦苇,幽深曲折,水在镇中,楼在绿中,人在画中。如今的沙家浜已成为各地游客向往的旅游胜地。今年1至5月中旬,沙家浜景区实现旅游总收入983万元,接待游客36.54万人次,门票收入507万元,同比分别增长12.3%、15.3%和15.26%。旅游业已经成为沙家浜的重要支柱产业和富民产业。

 规划 以特色为根本

  为打造全国特色景观旅游名镇,沙家浜以特色建设为根本,确立了沙家浜旅游度假区发展新格局。他们邀请上海同济大学规划设计院编制了《常熟沙家浜旅游度假区总体概念规划》,规划将全镇作为风景旅游度假区进行整体建设,分沙家浜旅游镇区、风情旅游接待区、湖滨度假区、红色观光旅游区、绿色生态旅游区、蓝色水上游乐区、金色休闲区、芦荡迎宾大道和观光农业区。同时,规划目标扩大芦苇荡湿地范围,形成从沙家浜景区直至昆承湖,具有一定宽度的半封闭生态走廊,以及长不少于5公里、宽500米的生态景观通道,完成具有“芦荡生态”特色的常熟南大门的建设,成为长三角地区的生态示范区。

红色 永恒的主题

  红色,是沙家浜旅游的灵魂。参观抗日根据地、踏访英雄足迹,每位走进沙家浜风景区的游人,都会想起那段军民鱼水情的革命历史。风景区紧扣爱国主义教育和革命传统教育两大主题,建成了沙家浜革命历史纪念馆、禁毒教育馆和法制宣传教育中心,成为人们接受革命传统教育、爱国主义教育、廉政教育和未成年人教育的红色游基地。为增强游客参与性,沙家浜建造了由水上战舰游乐场、射击运动中心、军事武器展示区、拓展训练区、户外野营帐篷区五部分组成的国防教育馆,寓教育于娱乐,成为景区新亮点。同时,景区通过与全国红办、中央电视台合作举办全国红色经典景区导游大赛、红色故事会等活动,出版《沙家浜人民革命斗争故事》、《在阿庆嫂的故乡》等丛书,参与录制《虞山英华》、《芦荡作证》等宣教片,配合拍摄电视剧《沙家浜》,举办《红岩魂》沙家浜巡展等,不断掀起沙家浜红色旅游热潮。

绿色 凸现生态景观

  沙家浜景区芦苇、蒲草、野荸荠、荷花、莲子草等水生植物品种繁多,吸引了近七十种鸟类在此栖息。连日来,景区东扩生态湿地工程正在抓紧建设,已完成了土方开挖、绿化种植,目前正在建设湿地站。景区负责人告诉记者,该工程于2007年底启动,有望于今年9月向游客开放。在建的湿地公园占地1000亩,聘请了东南大学专家进行规划,开发民俗文化区、生态休闲区、特产采摘区、蔬果采摘区、水上娱乐区五个区域,引进以芦苇为主的世界各国浅滩水生植物,恢复江南水田原貌,凸现湿地风貌,打造沙家浜湿地公园特色。同时,为保持良好的生态环境,景区将近三分之二的湿地面积划为保育区,让白鹭等动植物自由生长。葱翠的芦苇、天然的湿地、旖旎的风光,是沙家浜风景区特有的美丽景观,景区利用自身优势,不断做美绿色生态游,将旅游、休闲、生态融为一体,成为国家4A级旅游区、国家城市生态湿地公园。更重要的是,沙家浜实现了生态保护与经济社会的和谐发展。

蓝色 展示水乡情调

  “手摇木船荡悠悠,芦苇迷宫去转一圈,亲眼目睹都看到,心中感觉也实在好。”乘坐雅致的小船,听着船娘清脆的歌声,在曲折的芦苇荡中穿梭,游客充分领略到沙家浜的独特意韵。4.8万亩的优质水资源,将美丽辽阔的芦苇荡、随波摇曳的小舟、名扬四海的大闸蟹串联起来,赋予了沙家浜独特的水乡情调。近年来,景区不断创新水上游项目,改变只看不参与的旅游模式,将体验游、休闲游融入传统的观光游,开展湖滨游览、水上运动、综合性健身等活动,今年6月,又将推出芦荡漂流活动,游客可以在竹筏的漂流中体验激情与快乐。同时,地热温泉极具医疗价值,目前钻井已成功出水,开发前景广阔。

  文化 串起古韵今风

 沙家浜是发达的吴文化地区,是明代大学士严讷的故乡,是“唐市学派”的发源地,有毛晋的藏书楼“汲古阁”和顾炎武创办的亭林书院,有160座形态各异的桥梁和800米古石板街,这里街巷幽深,保留了江南水乡传统的居住方式,纵横交错的河道和石拱桥将水、路、宅融为一体。得天独厚的文化资源让沙家浜旅游业更添光彩,景区高度重视文化资源的开发,以横泾老街为基地引进春和博物馆、翁家糟坊、蚕桑人家等特色项目,深度挖掘“水乡婚俗”、“水乡服饰”、“古船技艺”、“石湾山歌”等非物质文化遗产,建成了富有浓郁吴文化韵味的绣坊、染坊、酒坊、竹器铺、铁器铺等特色店铺和农耕文化陈列馆、水乡婚俗演示馆等展馆。同时,坚持保护与开发并重,先后投入超亿元资金,用于古旧建筑、文化遗址的保护性修缮和红色历史遗迹的修复保护,不断做强做大文化旅游产业。