您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

山水相映 美在一体

【发布单位:日报社】【信息时间:2012-06-12 14:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲  见习记者 陆婷

  尚湖,一颗镶嵌在常熟大地上的明珠,时间越久越散发出璀璨的光华。

  虞山万株林木是城市“绿肺”,尚湖千顷碧水是天然“氧吧”,正因为有这一山一水,常熟才福泽绵长,被誉为“福地”。

  ■传说与历史

  尚湖有一个传说。《孟子》曰,太公避纣,居东海之滨。《中吴纪闻》则曰,太公姜尚尝钓于此,故名尚父湖,相沿多称尚湖。尚湖的由来多用这个典故。有人因此说,尚湖因姜太公得名。但我们更关注历史,清康熙间《百城烟水》记载:“旁邑水溢而出,亦汇于湖。虞山临于湖上,其滨饶,葭苇蒲荷鱼鸟翔跃,民居栉比,率业鱼稻,柳港映带,景最佳胜。又名西湖,以拟余杭之西湖。”我们说,尚湖享誉海内,是因为古已有之的生态美,在清朝就可与杭州西湖相媲美。

  尚湖之美又何止“鱼鸟翔跃”。在尚湖西北口,原有三孔石拱桥一座,名“湖桥”,始建于明代。桥洞成正圆形,月圆时分,当月亮升至一定高度,拱桥与月影相套合,投影湖中,桥下三孔中显现累累如“串月”奇景,这是虞山十八景之一的“湖桥串月”。还有傍湖的村落,农田平野、竹篱茅舍,每到暮晚时分,湖面水气蒸腾,如笼轻烟细雨,仿佛水墨画卷,同样是虞山十八景之一的“湖甸烟雨”。尚湖不仅有厚重的历史感,还早早显现出一种人与自然和谐相处的美。

  ■水光与山色

  尚湖与虞山同气连枝,不分彼此。虞山为尚湖秀美花草遮挡强风,尚湖蒸发的水气又为虞山葱郁林木送去甘霖,一个天然的生态循环系统形成。

  这不是偶然。尚湖与虞山,既有相互依偎的形态,更有相互联系的成因。由于断裂作用,与虞山所在地盘抬升的同时,尚湖所在地盘发生沉降,一高一低、相互影响的地理位置由此形成。湖泊的演化也与地理位置有关。据有关资料记载,宋明之时,尚湖略呈圆形,湖面直径约与虞山的山脊等长;清代尚湖,渐缩为南北扁平的椭圆,长15里,广9里。民国初年测量,面积约为2.5万余亩。

  2008年,市委、市政府整合虞山尚湖资源,把两者合为一体,组成虞山尚湖旅游度假区。自此,尚湖与虞山方圆39.2平方公里区域实现统一规划、统一管理、统一开发、统一经营,品牌影响力日益显现,来领略尚湖虞山生态美的游客以每年10%的速度增长。

  ■相望与咏叹

  尚湖虞山的秀美风光吸引了众多文人墨客留下足迹。元代大画家黄公望为了画出虞山的神韵,选定尚湖的湖桥作为观察点。风流倜傥的唐寅曾慕虞山尚湖之秀色,轻舟短棹,对山写生。唐寅自朝至暮,作画七十二幅,未得虞山尚湖之神韵,无奈弃舟而去,留下“唐寅系舟”处。

  更多文人选择留下墨宝。在尚湖山水文化园照璧上,镌刻有丁奉的《尚湖赋》。丁奉是明代进士,38岁即辞官归家,隐居于尚湖之南,文章中写到“澐澐滟滟,潏潏澄澄,濆沦以沸,匌滃以烝,每贴罗而展縠,更玉漾而珠腾,此吾平居之所以旷志怡情者也”,描摹了尚湖的优美景色和在水路交通中的作用以及丰富的物产,还原了昔日尚湖的生动景象。