您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

“馨看”郁郁何处来?

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-02-28 14:53 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 黄佳 周文新

  从梦兰集团董事长钱月宝的办公室向外望去,是梦兰村一派美丽的风景。梦兰村的村民们至今不会忘记几十年前钱月宝对他们的承诺:“要让你们过上富裕的生活。”如今,这里流水清澈,道路开阔,绿树成荫,一排排整齐的农家小洋房见证了这个承诺的兑现。几十年来,梦兰集团秉持着一贯的诚信经营、以德待人的态度,创造了一个又一个奇迹。

以“诚”集聚众多人才

  2004年龙芯2号诞生后不久,在江苏省科技厅的支持下,中科院计算所与江苏梦兰集团合作成立了江苏梦兰龙芯产业化基地。经过3年的艰苦努力,龙芯的产业化事业取得了长足进步,其产业前景也吸引了一大批产业链相关企业的加盟,以产业集群模式把龙芯产业园建成为常熟高新技术园的“园中园”。近日正在商谈合作事宜的广达商务代表杨志翔提到他对梦兰集团的印象,说道:“梦兰能成为一个著名的企业,是和钱总的诚信待人分不开的。她总是主动履行自己的承诺,非常讲信誉,这让我们的合作非常踏实。”梦兰龙芯产业化基地先后获得江苏省科技成果转化项目、国家发改委高新技术产业化项目、科技部863计划重点项目、江苏省高层次创新创业引进人才项目的大力支持,聚集了一支由50余名中青年技术人才组成的高素质人才队伍。目前,龙芯的低成本计算机获得了法国、巴西、俄罗斯、南非等国家的青睐,累计已达成年销售不低于90万台计算机的授权协议。在中国船舶重工集团716研究所,加固型龙芯计算机通过了国家军标环境实验,标志着龙芯完全达到了我军武器装备的严格要求,龙芯军用计算机已实现批量销售,一个融入全球的龙芯产业链正在梦兰形成。

 以“德”赢来市场竞争

  “做生意首先要学会做人”是钱月宝常挂在嘴边并努力实践的一句话。2005年的一天,听说江阴市景隆小区的许女士在梦兰被的芯子中发现了几根毛发,钱月宝马上召集紧急会议,指派专人赶往江阴。联系到许女士后弄清了真相,原来许女士误将被芯里的驼毛当成了头发。通过处理这个误会,梦兰认真进行产品质量追踪的精神深深感动了许女士,一时在江阴传为佳话。

  面对日益激烈的竞争环境,梦兰集团就是这样始终坚持诚信至上、品质为先的原则,用实际行动赢得客户的信任,从而提高市场占有率和经济效益。如今,梦兰已形成了以梦兰———泗洪———黑河三点连成一线的产业发展新格局:以发展总部经济为特色,把现有生产场地升格为具有高附加值的精品开发基地;梦兰(泗洪)家纺工业园项目启动,加快产业转移,形成集产品设计、面料加工、物流配送为一体的完整产业链和产业集群规模优势;黑河以实行工贸结合为特色,凭借在中俄边境得天独厚的区位优势,发挥正在建设中的中俄自由贸易城的载体作用。这些都为更多梦兰产品和江苏、中国名优产品开辟了走出国门、走向世界的便捷通道。

  采访中,一家日本公司的客商正好来梦兰下订单,听说记者想向他了解钱月宝的为人,热情地说起2年前的一件事。原来,2005年除夕,他们公司急需5万套床上用品的供货,且在规格上有特殊要求。当时家家户户都在忙过年,接不接这个单一时成为集团内部争论的热点。最后,通过民主决策,本着自愿的原则,大部分工人放弃了宝贵的春节,愿意留下来加班。年初四,当日本公司主管看到钱月宝和工人们奋战在车间的场景时,内心受到强烈的震撼。从此,这家公司的订单量不断扩大,一个个单子都放在了梦兰公司生产,成为梦兰的忠实合作伙伴。

以“善”谋求村民幸福

  从几十年前的一个承诺到如今,经过多年努力,梦兰村不断加强基础建设,实现了人居和谐。就医、养老、教育、就业,一系列农村社会保障体系建立起来,形成了发展有方向、生活有保障、就业有渠道的良性互动;全村劳力已经全部转向二、三产业,职工年人均收入超过2万元,享受“五险合一”的城镇职工参保和农民失地参保双重保险;健康活动中心、村民文明学校等一批村民教育基地充分发挥作用,丰富了村民的精神文化生活;梦兰集团冠名的兰花艺术团在重阳节给梦兰送戏;作为全市首个开展垃圾分类活动的行政村试点,成功创建了苏州市绿色社区,全村居民环保意识进一步增强,文明健康、保护环境的生活习惯蔚然成风。2007年村民人均收入18151元。

  村民何元兴在提到钱月宝这位党委书记时,感激与敬佩之情溢于言表:“她对村里的贡献有目共睹,对老人和困难家庭尤其关心。在厂里为残疾人安排轻松的工作,为他们的生活解除后顾之忧。艰苦朴素,却会掏出自己的钱支持集体建设,如今,村里每人每年都可以拿到股份制分红1000多元。”

  以德管理,诚信立业,社会也将荣誉回报给钱月宝。今年2月23日,钱月宝被评为首届江苏省道德模范,成为时代精神的楷模。此外,她还先后荣获过全国劳动模范、中国十大女杰、中国纺织年度创新人物、中国纺织品牌文化建设杰出人物、全国质量管理突出贡献者、中国大陆十大慈善家、江苏省科技创新十大女杰、江苏省十大女村官等荣誉称号,连续当选为九届、十届、十一届全国人大代表。在荣誉面前,钱月宝始终保持着平常心,她说:“诚信是金钱买不到的,人民相信我,我就要加倍努力回报社会。”