您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

破解“题海战术”的创新实践

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-28 10:26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 见习记者 金玮

  11月21日中午,市一中操场上一改往日的静寂,叫卖声、讨价还价声不绝于耳,每个摊位前都围得水泄不通。这是市一中正在举办的“金秋书市”,初一、初二年级的近2000名学生参加书市活动。素质教育,正以丰富多彩的内容和形式在市一中全面推开。

  今年以来,全市各中小学不断规范办学行为,严格教师教学管理,提高课堂教学效率,严格控制学生在校活动总量和家庭作业量,有效地减轻学生的课业负担,不断深化素质教育,促进学生全面发展。同时,各校大力创造生动活泼的育人环境,为学生提供了自主发展的时间和空间,丰富了学生的校园生活。像市一中开展“金秋书市”活动一样,全市各中小学都结合实际,多形式、多层次、多渠道组织学生广泛参与、实践体验,素质教育的成效日益显现。

减轻课业负担

  拓展发展空间

  素质教育最终目的是为了培养学生的创新能力和实践能力,让学生在“题海战术”中解放出来,获得更多的发展空间,这在全市各中小学校已形成共识,于是“减轻学生课业负担”成为各校的重要工作之一。

  外国语初中在如何为学生减负上下了苦功,推出了备课组长负责制等多项制度。学生为什么要做作业,学校给出了明确的定位:获得并巩固课堂上所学到的知识。规范作业布置,实行“备课组长负责制”,学生当天的作业量,由备课组共同商讨,统一布置,任课老师不得再布置整班性作业。为精选教学材料,学校实行“分管校长负责制”,教导处不再在除上级主管部门认定的教辅资料外统一征订其他资料。为杜绝“题海战术”现象,学校严把讲义印刷关,实行“教导主任负责制”,学期结束后,校总务处和教导处统一汇总各学科的练习卷份数,作为老师教学效率评定的依据之一。

  虞园小学的减负方式看似简单却十分可行,并注重与家长间的互动。学校规定,老师必须严格按照班级课程表进行教学,不得随意调换课程;并且对学生每日课外作业的总量,从中低年级到高年级作出了不同的限制。同时,做好学生家庭作业完成时间的信息反馈工作,要求学生把作业完成时间填写在记分格的“等级”栏内。虞园小学还定期组织家长、学生召开座谈会或问卷调查,及时了解教师的执行情况,做好监督。

丰富校园生活

  提高学生素质

  全市各中小学在如何为学生创造生动活泼的育人环境上动足了脑筋,尽可能为学生提供更多自主发展的时间和空间,让学生在一张一弛中陶冶身心,获取知识。校园活动成为学生们口中津津乐道的话题,“课后半小时”、“校园艺术节”、“科技大赛”等成为校园内的“时髦”名词,这些课外活动的开设极大地丰富了学生的校园生活。

  市一中在每天下午4点以后让学生参加半个小时的文化、艺术、科技、体育、社会实践和团队班会等活动,组织策划各类比赛,让拥有相同爱好的学生登台“亮相”,切磋技艺。学校两年一度的校园文化体育艺术节在秋冬季节举行,早已成为了同学们期盼的盛会,在这里学生以文人、运动员、艺术家等各种身份参赛。“在这里,我们找到了发挥特长的舞台。”这是市一中大多数学生的共同想法。

  生动活泼的校园生活,促进了学生素质的全面提高。练塘中心小学充分依托新建成的国防教育中心和国防训练基地,带领学生开展“小白鸽”素质发展活动,锻炼学生坚强的意志、健康的体魄。学生既能参加队列训练、少年军体拳、军体文艺、军事影视等军事主题活动,也能参加球类、跳绳踢毽、民间游戏等体育类活动。“小白鸽”将特色建设、第二课堂、体育健康、综合实践等活动结合起来,打造出了练塘中心小学特色活动的品牌。

 提高课堂效率

  提升教学质量

  素质教育的最终落脚点是提高教学质量,培养全面发展的优秀学生群体。提高课堂效率是深化素质教育的重要内容之一,切入点在于充分利用课堂时间,提高每一节课的效率。这对教师的上课能力提出了更高的要求。

  为此,全市各中小学坚持以教学为中心,努力提高教学质量。王庄中学在提高课堂效率上强调“学生减负,老师不能减负”的“质量强校”办学理念,狠抓教学“六认真”,创新教学管理体系。学校推行了周六集体备课制度、中层行政干部年级组坐班制,以强化目标管理。强调老师必须做到“五个一”,即每位老师每一学期读一本教育科学理论书籍、写一篇教学心得或论文、开一堂体现课改精神的公开课、参加一个市级立项课题研究、研究一个教学过程中的实际问题。

  课堂是实现素质教育的主阵地,是老师施展才华的舞台。俗话说,台上一分钟,台下十年功。义庄小学强调无论是课前备课、课堂讲解、还是课后调研,老师们都必须做到备课“深”、上课“实”、作业“精”、教学“活”、手段“新”、活动“勤”、考核“严”、辅导“细”、质量“高”等多项要求。精心准备好每一堂课,悉心辅导每一个学生,细心批阅每一次作业,真心评价每一位学生,精心研究每一个课题,强化“问题即课题、教学即研究、成长即成果”理念,力争把每一位老师训练成为“研究型”、“学术型”教师,让学生在课堂上获智受益。