您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

一曲优美的双重奏

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-03-25 14:09 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 张颖 周文新

  日前,记者驱车来到中利科技园,参观中利科技集团的4万平方米电缆生产车间。一进门就被眼前一派繁忙的景象所吸引:数十卷铜丝在束丝机的飞速运转下,转眼之间变成一股股粗细不等的铜线,随后在经过绞缆、挤护套等数道工序后,一盘盘不同型号规格的电缆便成型了。集团副总经理沈恂骧告诉记者,自去年8月份这个新车间投用以来,集团所有规格型号的电缆产品都集中在这里生产。这样一来,不但优化了产品的生产流程,减少了中间流转环节,而且提高了生产效率,公司的生产能力比原来增加了4倍。今年1至2月份,公司就实现销售收入3亿多。

  沈恂骧告诉记者,作为全国质量效益型企业和全国民营500强企业,今年中利科技集团将继续以科技为导向,加大技改投入,在加快研发新品的同时继续引进先进设备。在去年成功引进5条进口设备生产线的基础上,目前公司正在着手引进一条国际上先进的生产传输速率达500兆的高速数据传输电缆生产线,引进成功后,这将成为国内第一条生产带宽最大的数据传输电缆的生产线。

  中利科技集团的技术创新带动了沙家浜镇工业经济持续快速发展。镇党委书记朱亚辉告诉记者,今年沙家浜镇的目标是:围绕经济活力强镇、文化魅力名镇、生态宜居集镇、富裕和谐城镇四大目标,积极打造精品工业区、旅游度假区、农村新社区、现代集镇区四大板块,着力推进工业新型化、服务业现代化、城乡一体化、集镇城市化“四化”进程,努力构建完整的产业体系、完善的城乡体系、完好的社会体系、完美的环境体系。

  2月份,沙家浜镇实现一般预算收入3714万元,工业企业销售收入开票率达73%,乡镇综合排名第四,实现了历史性的突破。今年沙家浜镇将新增11家规模企业,力争全镇规模企业超百家,其中销售超亿元的4家。全年确保新增纳税超百万的企业10家,累计50家,规模企业产值、销售占比再提高1个百分点,分别达86%和89%。

  旅游业是沙家浜经济的又一重要支撑。据风景区负责人介绍,今年要确保实现接待游客110万人次,旅游自营收入达4800万元。为此,景区将立足红色经典,突出水乡特色,着力提升景区的承载能力和接待水平。完成国防教育园工程,启动民俗文化区、生态休闲区、特色采摘区、蔬果采摘区、水上娱乐区为一体的沙家浜湿地公园建设,加快水系调整,提高绿化覆盖水平,提升生态水平。推进产业要素集聚,继续加大招商引资力度,引导民间资本和社会资金参与旅游开发,积极建设一批高档次的休闲型和度假型设施,开工建设沙家浜温泉国际度假中心,加快市总工会沙家浜疗养院建设进度,完成琅轩酒文化博物馆主体工程。

  同时要加强宣传推介,提升品牌辐射力。依托常熟沙家浜动漫文化传播有限公司平台,完成《芦荡金箭》、《沙家浜水游记》等动漫作品的策划制作,承办好第三届中国常熟沙家浜旅游节。