您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

地产葡萄又添新口味

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-24 15:50 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 冯碧珩


9月17日,位于碧溪新区李袁村的吉礼葡萄专业合作社门口市民往来不断,他们都是被合作社基地上刚刚上市的新品葡萄吸引来的。


这种新品葡萄果串大,果粒排列均匀,每粒葡萄长约5厘米左右,呈圆柱形,状如小手指,果实颜色紫中带蓝,卖相好。据吉礼葡萄专业合作社负责人、市葡萄协会副会长陈建江介绍,这个品种名叫“甜蜜蓝宝石”,属于无核品种,皮薄且可带皮食用,口感比较清爽。


去年,在市葡萄协会的引导下,本市多家合作社和家庭农场引进这个品种进行了试种,吉礼也在其中。经过一年多的精细管理,新品葡萄今年顺利挂果。目前,吉礼试种的两排葡萄疏果后单株挂果有50多串。这个品种成熟期正好在中秋、国庆节前后,基地从中秋节开始销售,收集反馈意见,发现很多孩子和老人都喜欢吃。“孩子不喜欢吐籽,而上了年纪的人怕吃太甜的东西。”陈建江说。


为提高地产葡萄品质,增强地产葡萄的竞争力,市葡萄协会每年都会组织会员外出考察,了解各种新品种、新技术、新设施的应用情况,提高地产葡萄的种植技术,并帮助会员引种新品,让市民品尝到更多地产美味。